Главное в учебной деятельности то, чтобы наряду с усвоением знаний развивались личное отношение ученика к ним, формирование способности и потребности использовать, аргументировать и отстаивать собственные взгляды. Это требует глубокого проникновения в структуру содержания обучения, поскольку его основное назначение — развитие всей личности в целом. И. Ф. Харламов в этой связи указывает на три взаимосвязанные стороны знаний: фактическую, практическую и мировоззренческую. Важнейшей причиной снижения воспитательной эффективности обучения он считает тот факт, что «в учебном процессе внимание чаще всего обращается на фактическую и практическую сторону знаний и далеко не всегда — на мировоззренческую». Учет этих трех сторон знаний предполагает комплексный подход к учебному материалу.
Структуре содержания знаний должна соответствовать система применяемых методов и средств самостоятельной творческой и практической деятельности учащихся. Это связано с тем, что эффективность формирования мировоззрения в учебном процессе обусловлена умением применять полученные знания и усвоенные мировоззренческие идеи. Эти методы (способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения) и приемы обучения должны стимулировать личностное отношение учащихся к изучаемому материалу, способствовать самостоятельной оценке изучаемых явлений, обоснованию своих знаний и оценок. Вместе с тем неадекватно выбранные методы обучения могут нарушить, исказить объективную картину мира и его познание.
Если во времена Советского Союза научно-исследовательским институтом педагогики (Братислава) определялись следующие наиболее эффективные и оправдавшие себя методы, используемые учителями школ при формировании марксистско-ленинского мировоззрения в процессе обучения. Для большей наглядности эти методы были классифицированы по типу используемых средств и разделены на словесные, логические, наглядные и практические:
Словесные методы: рассказ, беседа, лекция, дискуссия, объяснение, изложение, эвристическая беседа, беседа с родителями и т. д.
Логические методы: сравнение, аргументация, синтез, дедукция, индукция, обобщение, анализ.
Наглядные методы: личный пример учителя, примеры из жизни литературных героев, писателей и т. п., примеры из истории, фильмы и диафильмы, радио, печать, телевидение, опыты, иллюстрации, работа с наглядным материалом, наблюдение.
Практические методы: работа с научными и художественными текстами, доклады учащихся, лабораторные и самостоятельные работы, общественно полезный труд.
То в современной школе, используя ту же классификацию, можно назвать:
Словесные методы: эвристическая беседа, беседа-рассказ, дискуссия, проблемное изложение, исследовательский метод (при котором учащимся предъявляется познавательная задача, которую они решают самостоятельно, подбирая необходимые для этого методы) и т. д.
Логические методы: сравнение, аргументация, синтез, индукция, дедукция, обобщение, анализ.
Наглядные методы: личный пример учителя, работа с наглядным материалом, опыты, иллюстрации, интернет-методы, фильмы, примеры из жизни литературных героев, писателей и т. п., примеры из истории, телевидение, радио, печать, диафильмы, наблюдение.
Еще о педагогике:
Факторы трудновоспитуемости подростков
Многие причины, порождающие нарушение норм поведения подростков, удаётся выявить и своевременно устранить. Вместе с тем среди факторов девиантного поведения обнаруживаются такие, для предупреждения и устранения которых ещё не найдены действенные средства. В полной мере к этой категории могут быть о ...
Педагогические требования к организации и проведению дидактических игр
В работе с дошкольниками воспитатель использует дидактическую игру на занятиях и в самостоятельной деятельности. Она уже не является основным средством обучения, но помогает обобщать знания, полученные детьми на занятиях и в повседневной жизни, учит применять их в новой обстановке, углубляет познав ...
Результаты исследования словообразования глаголов у дошкольников с ОНР
В данной главе излагаются результаты исследования словообразовательных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи. Проведенный нами качественно-количественный анализ результатов позволил установить степень развития этого процесса у дошкольников с ОНР, сопоставить эти данные с возможностями д ...