10. Какую тему по самообразованию Вы хотите взять на новый учебный год?
Данные опроса учитываются при разработке плана. Коллектив привлекается к проведению педагогического анализа работы за истекший период. Целесообразно намечать 2-3 задачи на год, так как их реализация требует большой организационной и методической работы заведующего.
Вторая часть — мероприятия, которые будут проводиться в течение года. Они должны быть направлены на выполнение Программы воспитания в детском саду и на решение намеченных задач.
В плане работы системы дошкольного образования должно быть четко определено, какие опыт вопросы, на каком уровне и когда будут рассмотрены, как будет обобщен опыт работы и как организовано внедрение опыта. Эта часть плана состоит из следующих разделов:
1. Повышение социальной активности и деловой квалификации сотрудников: семинары, кружки, выставки, конференции, круглые столы на общественно-политические темы, встречи с интересными людьми; направление для учебы на курсы, семинары, методические объединения; самообразование.
2. Изучение работы воспитателей с детьми во всех видах деятельности, с пенями, школой и др.
3. Совет педагогов. Совет является постоянно действующим органом коллегиального рассмотрения основных вопросов воспитательно-образовательной работы, учения передового опыта. Одни темы педсовета повторяются каждый учебный (обсуждение плана работы на год, итоги работы за квартал, а год, организация летней оздоровительной кампании), другие намечаются вновь в соответствии с поставленными задачами. Эти темы должны быть актуальны для данного учреждений системы дошкольного образования.
Методическая работа: семинары-практикумы; консультации, коллективные просмотры педагогического процесса; изучение, обобщение и распространение передового опыта; организация наставничества, школ передового опыта, творческие отчеты воспитателей, разработка методических рекомендаций, диагностических схем, дидактических игр; оборудование и оснащение методического кабинета, помощь в самообразовании. В этом разделе следует наметить систематическую, индивидуальную помощь молодым педагогам, в соответствии с планом стажировки. Определить, чей опыт работы будет изучаться и по какой теме. В работе методического кабинета предусмотреть сроки оформления выставок по обобщению передового опыта, пополнение библиотеки, составление картотеки и др. Спланировать проведение этих и других форм методической работы — значит создать надежные предпосылки для постоянного совершенствования. Необходимо планировать сроки подготовки аттестации воспитателей, организацию систематической помощи педагогам, получившим рекомендации в ходе аттестации.
Работа с родителями: пропаганда педагогических знаний; общие родительские собрания; групповые родительские собрания; занятия педагогического всеобуча родителей; дни открытых дверей; групповые консультации; наглядная пропаганда; изучение семейного опыта воспитания; работа с "трудными" семьями; заседания родительского комитета.
Административно-хозяйственная работа и оснащение педагогического процесса; ремонт помещений; оформление выставок; базы учреждения и финансовое обеспечение; укрепление материально-технической базы; работа на территории детского сада; работа по охране жизни и здоровья детей; работа с обслуживающим персоналом; работа с общественностью; совещания при заведующем.
Руководитель выбирает форму отражения мероприятий в годовом плане по своему усмотрению.
Четкость плана проявляется в ясной постановке задач, конкретизирующих основные цели, являющихся этапами продвижения к этим целям, задач и сроков выполнения отдельных видов планируемой деятельности, в конкретности распределения исполнителей и ответственных за различные виды работ и разделы плана, в планомерность всей деятельности, в разработанности системы контроля за выполнением плана для оперативного руководства. В практике планирования утвердилась следующая форма:
№ п/п |
Мероприятия |
Время проведения |
Ответственные |
Отметка о выполнении. Примечания |
Еще о педагогике:
Гражданское воспитание сегодня
На протяжении уже многих лет трансформаций и реформ в образовательной сфере проблема воспитания в нашей стране остается нерешенной, особенно на высоком официально-административном уровне. Во многом это объясняется отсутствием национальной идеи, идеологии. И как следствие, стратегии развития России ...
Сущность и элементы здорового образа жизни
Существует более 300 определений понятия «здоровье». По уставу ВОЗ, «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия» . Физическое здоровье: - это совершенство саморегуляции в организме, гармония физи ...
Методы и приёмы обучения стойке на голове с согнутыми ногами
1. Показ стойки на голове с согнутыми ногами. 2. Рассказ о способе принятия стойки на голове с согнутыми ногами. 3. Обучение стойке на лопатках на полу. 4. Обучение вису прогнувшись на гимнастической стенке. 5. Обучение упору стоя на голове и руках с опорой коленями о локти. 6. Обучение стойке на г ...