Полнота подбора методик и возможность выявления развития различных сторон личности позволили говорить о качестве диагностики сформированности мировоззрения в констатирующем и контрольном срезах. Кроме количественной оценки ответы школьников подвергались качественному анализу с целью получения конкретных фактов.
В результате эксперимента мы подтвердили теоретические данные, что для современных старшеклассников характерны становление нравственного самосознания, более трезвый, разумно-практический взгляд на жизнь, гораздо большая независимость и самостоятельность, целеустремлённость, умение лично ориентироваться во всем, рационально-конструктивный подход к решению проблемы Воззрения на мир современной юности часто фаталистичны, но сильны потребности самореализации и жизненной мудрости.
3. В нашей работе мы собрали богатый материал по способам формирования мировоззрения при обучении астрономии, сделав обзор современных методов, форм, средств, источников знаний.
Обобщив педагогический опыт преподавания астрономии, мы проследили развитие её преподавания в онтогенезе человечества, проанализировали содержание наиболее часто используемых учебников. Так, они раскрывают чёткую естественнонаучную картину мира, богаты примерами, фотографиями, таблицами, вводя читателя в красочный мир астрономии.
Проблема сокращения курса астрономии и передача его дополнительному образованию освещена как при помощи анализа методической литературы (журнал «Физика в школе», методические рекомендации /публикации/, средства интернет), так и средствами анкетирования и опроса учителей гг. Рязани и Москвы. Выявлены общие взгляды учителей-практиков и теоретиков, что курс астрономии в школе следует увеличить если не введением дополнительных часов, то интеграцией в смежные предметы (физика, природоведение, география, биология, математика, история и т.д.) /А.А. Разумовский, В.Г. Пинский; Е.Б. Гусев; А.А. Фадеева, А.В. Засов, Э.В. Кононович и др./ или созданием факультативных систематических занятий /А.К. Муртазов; А.А. Пивоварв; А.Н. Широков; Е.П. Левитан и др./ и интегративно-синергетических курсов /Ю.И. Журкова; З.Ф. Мыльникова и др./. Можно предугадать живучесть курса с переходом школы на 12-тилетнее обучение. Учителя надеются расширить среднее звено на 2 года, тогда проблема недостатка часов будет снята, и обязательное образование будет 10-тилетним, синтезирующим предметы, синергетичным, формирующим научные представления о мире. Последние же 2 класса будут профильно-дифференцированными, ориентированными на углубление знаний и поступлению в вуз.
Нами рассмотрены основные направления работы дополнительного образования: пропедевтические курсы (Левитан, Тарасова, Волкова…) Углубленное изучение курса астрономии, общей и практической астрофизики (А.К. Муртазов, А.А. Пивоваров, работа в ВДЦ «Орлёнок», ЮАШ; Н.Н. Гомулина, В.Г. Сурдин, А.В. Засов ), привлечение учащихся к работе в серьёзных научных программах. Мы подчёркиваем необходимость непрерывного астрономического обучения с опорой на предметы школы для успешности формирования естественнонаучной картины мира Важны положительные результаты такой работы как у новаторов, так и у работающих по государственному плану учителей .
Еще о педагогике:
Воспитание дисциплины и культуры поведения
Дисциплина прежде всего обеспечивает успех деятельности человека. Если он пунктуален, аккуратен, строго выполняет все требования, которые предъявляются к его служебным обязанностям, это создает предпосылки для достижения высоких результатов в работе и повышении ее качества, что, безусловно, хорошо ...
Школьный балл - проблемы и решения
Исторический анализ показал, что зачастую под отметкой в российском образовании понималась оценка и наоборот. Однако шкала отметок более жестка, формализована. Ее главная задача установить уровень (степень) усвоения школьником единообразной государственной программы, образовательного стандарта. Она ...
Результаты диагностики уровня сформированности мировоззрения старшеклассников
и их отношения к астрономии
Констатирующий эксперимент включал в себя анкетирование, в котором приняли участие 7 учеников 9-х, 59 учеников 10-х, 61 ученик 11-х как общеобразовательных, гуманитарных, так и физико-математических классов (14-15-16-17 лет), а также более подробное диагностирование уровня сформированности мировозз ...