Приведенная типология существенно упрощает, «огрубляет» фактически бесконечное разнообразие особенностей школьников в процессе их учебной деятельности.
Любая особенность человека (прежде всего это труд, познание и общение) может получить как личностную, так и индивидуальную характеристику. Однако никогда не следует забывать, что индивидуальные особенности (различия) основаны на личностных, а не наоборот.
В психологии широко используется термин «индивидуальные различия» («индивидуальные особенности»). В большинстве случаев речь идет о типической характеристике не столько индивидуальных, сколько личностных особенностей.
Все психологи, в общем, понимают, что такое индивидуальные различия, но у многих возникнут серьезные затруднения, если спросить, чем занимается психология индивидуальных различии, что собственно является предметом ее исследования. Индивидуальные различия вызывают огромный интерес, без них не решить прикладных проблем психологии и тех вопросов, которые ставит перед психологией реальная жизнь, но магистральная линия развития психологии связывается с другими областями психологического знания - с общей, возрастной, педагогической психологией и т.д. Иначе говоря, всеобщее признание индивидуальных различий как феномена сочетается с ощущением необязательности и второстепенности области знания, занимающейся их изучением.
Изучение различий между людьми требует, прежде всего, четко выделить те параметры, по которым эти различия существуют. Казалось бы здесь особых проблем не должно возникать: люди различаются абсолютно по всем психологическим особенностям. До сих пор не было замечено ни одной психологической характеристики, по которой индивидуальные различия были бы настолько малы, что ими можно было бы пренебречь. Однако измерять вообще „все" психологические характеристики, обращаясь к анализу различий между двумя конкретными группами людей, представляется, и довольно трудным (если не сказать - невозможным), и бессмысленным.
Когда мы сравниваем две группы людей (или нескольких людей друг с другом), нас интересуют не все их отличия, а только те, которые имеют отношение к интересующей нас проблеме. Если мы сравниваем неуспевающих учеников и отличников, нас интересуют только те свойства, которые, по нашему представлению, могут влиять на академическую успеваемость. Более того, мы можем ограничить свое исследование какими-то узкими рамками - рассмотреть, например, только особенности памяти или социальные условия развития той и другой группы детей. Иначе говоря, мы отбираем психологические характеристики, которые будут диагностироваться в исследовании.
Но выбор этих характеристик не может быть совершенно произвольным. В основе его должны лежать какие-то принципы, отделяющие существенные характеристики от несущественных для изучаемой проблемы.
Люди различны по своим психологическим особенностям, но это разнообразие не исключает и сходства людей друг с другом. При всех своих отличиях они могут быть объединены в какие-то группы, в каждой из которых они будут больше похожи друг на друга, чем на представителей не „своих" групп.
B конце XVIII в. основатель немецкой классической философии Иммануил Кант представил в своей „Антропологии" (1798) формальное описание четырех типов темперамента.
Еще о педагогике:
Как педагогическая наука связана с другими науками о человеке
Педагогическая отрасль человеческих знаний не развивается изолированно от других наук о человеке. Именно на стыке педагогической науки с другими науками о человеке чаще всего происходят открытия. Изоляция педагогики от других наук — причина низкой эффективности ее разработок, неубедительности прак ...
Методика устранения аграмматической дислексии
Аграмматическая дислексия проявляется в аграмматизмах в процессе чтения и связана с недоразвитием грамматического строя речи, с несформированностью морфологических и синтаксических обобщений. Учитывая проявления и механизмы аграмматической дислексии, логопедическая работа по коррекции этих нарушени ...
Описание таблиц по физике
Касательно методики преподавания физики, таблицы по физике относятся к печатным пособиям. Наиболее распространенные в школах средства обучения включают учебные таблицы, содержащие систематизированные числовые или другие данные по основополагающим вопросам курса физики, применению физических приборо ...