На сегодняшний день биология является одной из самых перспективных наук. Век XXI – век биологии. Огромные материальные и интеллектуальные ресурсы вкладываются в развитие данной науки. Такие специфичные научные термины, как клонирование, мутации, ДНК, становятся общеизвестными и популярными в обществе. Но большинство людей далеки от истинного понимания этих терминов. Остаточные знания из школьного курса биологии не позволяют современному человеку разобраться в современных биологических открытиях, которые становятся революционными в обществе. Поэтому возникает необходимость в новых подходах в преподавании биологии в школе.
Одной из тем общей биологии, вызывающей наибольшие трудности в изучении учащимися, является генетика. Для данной науки характерно большое количество специальной терминологии, особых закономерностей, методов, задач. Изучение генетики требует развитого абстрактного мышления.
На наш взгляд одним из эффективных методов преподавания предмета генетика может стать индивидуальный подход. Он понимается как ориентация на индивидуально-психологические особенности учеников, включение в работу с ними специальных способов и приемов, соответствующих их индивидуальным особенностям.
Цель нашей работы заключается в рассмотрении возможностей и создании модели индивидуального подхода в преподавании общей биологии на примере генетики, с точки зрения повышения качества знаний.
Принимая во внимание вышеуказанную цель, мы поставили перед собой следующие задачи:
Проанализировать имеющуюся литературу по индивидуальному подходу и индивидуальным различиям.
Описать особенности предмета генетика.
Выделить основные критерии индивидуальных особенностей учеников.
Рассмотреть методику индивидуально-ориентированной системы обучения
Создать модель индивидуального подхода в преподавании генетики и применить её на практике.
Проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы.
Предметом нашей работы является технология преподавания индивидуального подхода. Объектом – генетика как учебный предмет.
Еще о педагогике:
Результаты экспериментальной проверки модели процесса обучения учащихся V
классов изготовлению изделий на сверлильном станке
Вся экспериментальная работа условно расчленилась на два периода – констатирующий и формирующий эксперименты. Сущность констатирующего эксперимента заключается в выявлении доступности и уровней качества знаний и умений учащихся, связанных с определением нового содержания обучения и форм деятельност ...
Формирующий эксперимент – формирование у школьников критического отношения
к информации, полученной по телевидению
Данная экспериментальная часть работы посвящена непосредственно формированию у младших школьников умения критически воспринимать информацию, полученную по телевизору. Для эксперимента выбраны ученики 3 «Д» класса школы № 119 города Уфы. Краткая характеристика испытуемых: Андрей Демидов Общительный, ...
Определение исходного уровня развития лидерских качеств детей
подросткового возраста
Гипотеза будет изменена!! В начале исследования нами была выдвинута следующая гипотеза: театрализованные игры будут являться средством эффективного развития лидерских качеств детей подросткового возраста при условиях: ненасильственность общения; положительный характер обратной связи; неконкурентный ...