Прежде чем пытаться раскрыть сущность такого сложного понятия, как «индивидуальный подход», нужно хотя бы в общем разобраться в понятиях «человек», «личность» и «индивидуальность». С одной стороны, сущность человека есть совокупность всех общественных отношений. Глубоко ошибочно искать первопричину деятельности человека в его внутренних потенциях. С другой стороны, столь же недопустима абсолютизация «внешних влияний», которые якобы механически обусловливают индивидуальную деятельность человека. Что же следует различать в этих понятиях, что может стать предметом научных споров? По-видимому, это уровень конкретизации каждого из понятий, степень отраженной в нем роли социальной активности человека, большей или меньшей роли врожденного в его «сплаве» с приобретенным и т. д.
Понятия «человек», «личность» и «индивидуальность» получили большое количество определений.
Не ставя перед собой задачи устанавливать различия между данными понятиями, выскажем по этому поводу лишь некоторые общие соображения. При исследовании понятий «человек», «личность» и «индивидуальность» (как, впрочем, любого понятия) необходим всесторонний, конкретный подход. По всей видимости, в понятии «человек» на первый план выступает общее - его социально-деятельностная сущность и биосоциальная структура ; на второй план - особенное и на третий - единичное. В понятии «личность» на первом плане - особенное («социально-типичное») ; на втором - общее, на третьем - единичное. В понятии «индивидуальность» на первый план выступает единичное - «индивидуально-своеобразное», на второй - особенное и на третий - общее.
Уже такое условное сопоставление позволяет предположить, что наиболее близким к непосредственной практике обучения и воспитания является понятие «индивидуальность».
Для осуществления индивидуального подхода необходимо знание социально-типичного и индивидуально-своеобразного в личности ученика. Как указывает В. С. Мерлин, все своеобразное в личности, возникая на почве свойств темперамента и качественных особенностей психических процессов, «формируется в зависимости от социально-типичных отношений личности. Поэтому антагонизм индивидуального и социально-типичного существует лишь тогда, когда в одной и той же личности существуют противоречащие друг другу социально-типичные отношения».
Индивидуально-своеобразное и социально-типичное не являются разными группами свойств личности, а представляют собой различные стороны одних и тех же свойств. Однако, разумеется, социально-типичное и индивидуально-своеобразное не тождественны в структуре личности. Так, при одном и том же отношении к людям, к коллективу, к труду и самому себе возможны самые различные свойства темперамента и самые различные качества ощущения, восприятия, памяти и мышления. Индивидуальные свойства могут проявляться вопреки противодействующим им отношениям личности: эмоциональная неуравновешенность и несдержанность на уроке могут проявляться, например, у весьма дисциплинированного ученика.
Еще о педагогике:
Сенсорное развитие детей раннего возраста
На втором году жизни ребенок при помощи взрослых осваивает способы использования предметов. Помимо предметных действий, связанных с бытовой деятельностью, большое место в этот период отводится обучению детей обращению с дидактическими игрушками (пирамидками, кубиками, вкладышами), а также орудийным ...
Решение текстовых задач алгебраическим методом по Г.Г. Левитасу
Левитас Г.Г. использует следующий способ обучения школьников алгебраическому методу решения текстовых задач. Текстовой задачей, по его словам, назовем не математическую по фабуле задачу, решаемую математически. Например, задача «У Кати и Поли вместе 12 кукол; у Кати на две куклы меньше. Сколько кук ...
Общие принципы дидактики и их реализация в конкретных
методиках обучения
История дидактики характеризуется настойчивым стремлением исследователей выявить общие принципы обучения и на их основе сформулировать те важнейшие требования, соблюдая которые преподаватели могли бы достигать высоких и прочных результатов. Современные принципы дидактики обуславливают требования ко ...