Переход от одного возрастного этапа развития к другому, являя собой в целом поступательный процесс, чрезвычайно сложен и диалектичен. Каждый возрастной этап имеет свои достоинства. Возрастные особенности находятся в нерасторжимом единстве с индивидуальными, но отнюдь не торжественны им. В психолого-педагогической литературе представлены интересные типологии отлично успевающих и слабоуспевающих учеников. Однако индивидуальный подход требует знания и действенного учета особенностей всех учащихся. Отсюда необходимость в разработке единой типологии, в которой должны быть типические индивидуальные различия, свойственные учащимся любой возрастной группы и любого уровня успеваемости.
Таких единых типологий представлено довольно мало. Проанализировав несколько источников можно выделить основные критерии и кратко охарактеризовать их.
Уровень успеваемости учащихся, прежде всего, соответствует качеству выполнения ими учебных заданий.
Учитель с помощью школьной отметки устанавливает уровень знаний и навыков учащихся согласно требованиям учебной программы, а также относительный уровень умений - в соответствии с известными учителю алгоритмами усвоения и применения знаний, с его опытом творческого пути решения познавательных задач.
Уровень познавательной самостоятельности. Познавательная самостоятельность в широком смысле слова - готовность школьника к самообразованию, это результат всей учебно-воспитательной работы в школе. В структуру познавательной самостоятельности, очевидно, входят и знания, и навыки, и умения, и способности, и организованность, и мотивы учения (ведущий из которых - познавательный интерес), и научное мировоззрение, и высокие моральные качества личности.
Интересы, по признаку действенности можно условно подразделить на три уровня:
а) нулевой уровень характеризуется отсутствием интереса к предмету (подчеркиваем: к предмету, а не учению вообще; среди многих сотен учащихся, изученных нами, не нашлось ни одного, кто бы отрицательно или безучастно относился к любой области знания): отрицательное или безразличное отношение к нему, пробуждение положительных эмоций при занимательности, при первых успехах в учении. Такие учащиеся учатся, как правило, по принуждению;
б) потенциальный интерес к предмету характеризуется обычно положительным отношением к учению, любознательностью, желанием и отдельными попытками преодолеть трудности в учебной деятельности. У таких учеников зачастую недостает прилежания, иногда возникает конфликт между сравнительно глубоким познавательным интересом и «скучной необходимостью учить урок»
в) действенный интерес характеризуется осознанной устойчивой познавательной направленностью ученика, основанной на глубокой потребности самостоятельно добывать знания, овладевать навыками, умениями. Вместе с тем нередко встречаются весьма прилежные ученики, у которых нет глубокого интереса к знаниям, так как невысок уровень их познавательной самостоятельности. Таких учеников следует, видимо, также относить к данной условной группе: ведь мотивы их учения действенны (а не потенциальны), и при оказании помощи со стороны учителя интерес этих ребят, как правило, становится глубже, устойчивее.
Названые критерии деления школьников на типологические группы, несмотря на настойчивое напоминание о целостном, личностном «фоне» изучение учащегося, могут показаться оторванными от задач и содержания воспитания. Однако это не так. Успеваемость не примерно должна включать не только оценку знания материала учебника, но и связь знаний ученика с жизнью, с личным опытом трудовой деятельностью ученика.
Еще о педагогике:
Формы организации физкультурной деятельности
Физкультурно-оздоровительная работа по профилактике нарушений осанки и искривления позвоночника осуществляю в следующих формах организации: утренняя и корригирующая гимнастика, занятия физической культурой в зале и на воздухе, досуговая деятельность. Очень важно организовать утренний отрезок таким ...
Характеристика цифровой и словесной оценок
Характеристика цифровой оценки (отметки): "5" ("отлично") - уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета (два недочета приравниваются к одной ошибке); логи ...
Факторы, влияющие на становление личности ребенка
На формирование человеческой личности оказывают влияние внешние и внутренние, биологические и социальные факторы. Фактор— движущая сила, причина какого-либо процесса, явления (С. И. Ожегов). К внутренним факторам относится собственная активность личности, порождаемая противоречиями, интересами и др ...