Касательно методики преподавания физики, таблицы по физике относятся к печатным пособиям. Наиболее распространенные в школах средства обучения включают учебные таблицы, содержащие систематизированные числовые или другие данные по основополагающим вопросам курса физики, применению физических приборов в жизни человека; справочные и инструктивные данные, в том числе используемые при выполнении физических экспериментов. Учебные таблицы так же служат для наглядного изображения взаимосвязи между предметами и явлениями.
В учебном процессе они применяются на всех этапах обучения: при формировании новых знаний, при повторении и проверке усвоения материала.
Таблицы по физике являются наглядным пособием, которое удовлетворяет требованиям научно-технического прогресса как по содержанию, так и по оформлению и исполнению. Они содержат материал справочного и исторического характера или имеют политехническую направленность ("Планетарная модель атома"). Содержащаяся в них информация изложена в доступной для ученика форме.
По дидактическому назначению таблицы можно подразделить на пособия для формирования основных понятий, законов и явлений физики, представлений о важнейших свойствах веществ, представлений о принципах устройства и действия физических приборах, для решения задач.
По характеру предъявления их учащимся различают таблицы для работы со всем классом в течение всего учебного года или полного курса физики — таблицы постоянного использования (Периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева, Таблица перевода физических единиц в систему СИ), в течение нескольких месяцев, недель или одного урока — таблицы эпизодического использования.
Таблицы могут быть представлены в окончательном виде или быть сборными – динамическими. Последние требуют от учителя или учащихся целенаправленных действий для воссоздания изучаемого явления, процесса в целом.
Таблицы, используемые в одной или нескольких темах курса физики, например инструктивные таблицы, таблицы по строению атома, то есть демонстрируемые эпизодически, затем длительное время могут экспонироваться в кабинете физики. Таким образом, информация, представленная ими, лучше воспринимается учащимися.
Все таблицы по способу их использования на уроке можно разделить на раздаточные и демонстрационные. Раздаточные таблицы служат для индивидуальной работы учащихся. Демонстрационные таблицы применяют для работы со всем классом. Некоторые таблицы используются в течение изучения всего курса физики или в течение урока, другие — при изучении одной или нескольких тем программы.
Достоинство любой таблицы определяется прежде всего скоростью и точностью восприятия учащимися её основного содержания.
Изучение обеспечения школ учебными таблицами по физике в Бресте и Брестской области показало, что, как правило, в физических кабинетах нет полного комплекта необходимых таблиц и учителя вынуждены пользоваться самодельными таблицами. Самодельные таблицы в большинстве случаев плохо скомпонованы, перегружены материалом. Содержат большое количество надписей. Всё это приводит к тому, что многие такие таблицы, хотя и содержат материал, не наглядны, трудно воспринимаются учащимися.
Еще о педагогике:
Изучение уровня практического осознания элементов речи
Задания. Скажи одно слово. а) Произнеси один звук; б) Сколько звуков в слове «дом»? в) Назови звуки в этом слове. а) Скажи одно предложение; б) Сколько слов в предложении «Дети любят играть»? в) Назови первое слово, второе, третье. Оценка: высшая общая оценка составляет 7 баллов. Ответы оцениваются ...
Методические аспекты развития пространственного
мышления как элемента образного
Рассмотрим, какие подходы предлагают для развития пространственного мышления в средней школе и выясним возможности их использования. А. Пардала выделяет такие основные типы упражнений, дидактическим назначением которых является формирование и развитие пространственных представлений учащихся: матема ...
Детский церебральный паралич: характеристика
дефекта, его причины и формы
У детей с нарушением опорно-двигательного аппарата ведущим является двигательный дефект. Основную массу из них составляют дети с детским церебральным параличом (ДЦП). У этих детей двигательные расстройства сочетаются с психическими и речевыми нарушениями, поэтому большинство из них нуждается не тол ...