В процессе работы нами были отобраны тестовые методики, упражнения и игры, с целью применения их на интересующей нас выборке. Также были отобраны коммуникативные и сюжетно-ролевые игры, разработаны тренинговые занятия для их применения с целью развития тех или иных сторон личности.
Каждому периоду лагерной смены соответствуют свои методики и упражнения, они представлены в таком порядке, который позволяет диагностировать подростков при входе, во время и при выходе из программы.
Проводимые игры способствовали знакомству детей друг с другом, их сплочению для совместной деятельности, формированию благоприятного психологического климата в детском коллективе. Это, на наш взгляд, являлось фактором, влияющим на снижение уровня ситуативной тревожности детей. Необходимо отметить, что коммуникативные и сюжетно-ролевые игры в ходе реализации программы мероприятий должны проводиться ежедневно в течение всего периода пребывания детей в лагере. По программе они организованы в форме игровых практикумов в специально отведённое для этого время.
Также было уделено внимание развитию подростков не только в коллективе, отряде, но индивидуально, например в процессе подготовки к конкурсам "Мистер лагеря" и "Мисс лагеря"
На заключительном этапе программы, после проведения основной массы мероприятий, запланированы завершающие диагностики и подведение итогов в форме обсуждения результатов лагерной смены и личных достижений ребят за период пребывания в детском лагере.
При апробации программы на базе детского оздоровительного лагеря "Иртышские зори", мы получили положительный результат внедрения программы в общелагерную концепцию отдыха и оздоровления.
В настоящее время работа социального педагога в летних оздоровительных лагерях оказалась в необычных условиях, в связи, с чем необходимая социально-психологическая помощь детям, педагогам и родителям стала традиционно оказываться лишь в связи с учебным процессом и в интервале учебного года. В связи с этим возникает необходимость работы социального педагога именно в то время когда имеются максимальные возможности для создания ребенку психологически благоприятных условий для отдыха, возможности для оказания полноценной социально-психологической помощи.
Летние каникулы для школьников – это восстановление здоровья, и развитие творческого потенциала, и совершенствование личностных возможностей, и приобщение к культурным и образовательным ценностям, и вхождение в систему новых социальных связей, и воплощение собственных планов, и удовлетворение индивидуальных интересов в личностно-значимых сферах деятельности. Но при этом многие родители не умеют правильно организовать досуг своего ребенка.
В дипломной работе была сделана попытка выявить и проанализировать особенности развития организаторских способностей детей подросткового возраста. Следует отметить, что в решении этой проблемы может помочь работа социального педагога на базе детского оздоровительного лагеря, которая направлены на организацию дифференцированного досуга, способствующему физическому и духовному развитию подрастающего поколения, удовлетворению возрастных и индивидуальных потребностей детей, развитию их разносторонних способностей.
Летний лагерь имеет множество особенностей, позволяющих считать его одним из самых действенных социальных институтов социализации и интеграции. Воспитательные системы детских оздоровительных лагерей находятся на новом этапе своего развития, этому способствует возрастающая потребность в них. На сегодняшний день детские оздоровительные лагеря играют все большую роль в жизни общества. Те воспитательные системы, на принципах которых строится образовательный и воспитательный процесс, оставляют свой след на личности современного ребенка. Поэтому проблема, связанная с созданием новых воспитательных систем требует больших усилий, которые будут способствовать ее видоизменению и выхода на новый уровень своего развития.
Еще о педагогике:
Методы и форма работы в детском саду с дошкольниками по ознакомлению с
птицами
В педагогическом процессе детского сада используются различные формы организации детей при ознакомлении их с природой. Занятия или экскурсии чаще всего проводятся со всеми детьми (фронтальная форма организации). Труд и наблюдение за природой лучше организовать с небольшой подгруппой или индивидуаль ...
Понятие «словообразование глаголов»
Словообразование – это раздел науки о языке, изучающий: а) морфемный состав слова; б) отношения производности между однокоренными словами, т.е. образование от производящих основ. Новые слова в русском языке образуются на основе слов, словосочетаний, реже – предложений. При образовании используются ...
Содержание регионального компонента дошкольного на
основе программы Васильевой в младшем дошкольном возрасте
В настоящее время дошкольное образование в Республике Башкортостан представляют 1986 ДОУ, в которых воспитываются 158648 детей. Основная часть ДОУ республики находится на селе- 1284 ДОУ, где воспитываются 43154 ребенка, 702 ДОУ (с охватом 98219 детей) находятся в городах республики. Таким образом, ...