1. - Рученька – ручища, что в земле ты ищешь?
- Ничего я не ищу, землю рою и тащу! (экскаватор)
2. Что за машина: шея, как у гуся,
Сила, как у слона? (подъёмный кран)
По ходу рассказа помещаем на доску иллюстрации и новые слова: стройка, строитель, экскаватор, каменщик, котлован, архитектор, копёр.
После вводной части мы проводим с детьми беседу по технике безопасности и затем переходим к непосредственно самой экскурсии на строительную площадку.
На экскурсии мы наблюдаем за разными объектами и обращаем особое внимание детей на следующее:
- какие работы выполняются на строительной площадке,
- какие машины выполняют эту работу,
- рабочие каких строительных профессий участвуют в возведении и отделке здания,
- какие строительные материалы используются?
Дети наблюдают и отвечают на данные вопросы. Мы спрашиваем учеников, что ещё интересного и необычного они заметили и просим рассказать всем об этом объекте или явлении. Таким образом дети наблюдают за несколькими объектами, переключая своё внимание.
По возвращении в класс, мы всё обобщаем, вспоминаем, делаем выводы. Мы снова задаём детям вопросы, которые задавали во время самой экскурсии. Дети рассказывают, дополняют ответы друг друга, уточняют, делятся своими впечатлениями. И мы даём им задание: нарисовать картинку по проведённой экскурсии, то, что им особенно запомнилось и понравилось.
Третью экскурсию, предлагаемую нам автором «Методического пособия по естествознанию и экологическому воспитанию» Р. А. Петросовой на тему «Осенние явления в живой природе», мы проводили с детьми в период стажёрской практики. Цель экскурсии – познакомить учащихся с некоторыми представителями лиственных древесных растений; пронаблюдать признаки наступления осени. Основные учебно- воспитательные задачи данной экскурсии следующие:
- познакомить учащихся некоторыми видами растений;
- понаблюдать признаки наступления осени;
- развивать внимание, наблюдательность;
- развивать чувство любви к природе.
Экскурсию мы проводили на территории школьной аллеи. Начали мы со вступительной беседы в классе. Задаём детям следующие вопросы:
- Какой лес или парк находится вблизи школы?
- Какие деревья вы знаете?
- Какого цвета листва у растений была летом?
Далее мы рассказываем детям, что с наступлением осени природа начинает меняться и показываем ряд иллюстраций, а также картины художников на осеннюю тематику. Далее переходим к самой экскурсии, выводим детей на территорию школьной аллеи.
На месте экскурсии рассказываем детям об особенностях осеннего леса, его окраске. Затем переходим к наблюдению за конкретными объектами – деревьями, задавая детям вопросы:
- Какие деревья из тех, что здесь растут, вы знаете?
- По каким признакам можно отличить берёзу? Какого цвета её ствол? Какова форма листьев? Какого они цвета?
И предлагаем учащимся собрать несколько опавших листьев берёзы.
Следующими объектами нашего наблюдения являются: дуб, рябина, клён, осина. Мы также наблюдаем их особенности:
- Дуб: какова форма листьев?, каковы особенности коры?, какое дерево выше – дуб или берёза, у какого дерева толще ствол? (таким образом внимание детей постоянно переключается с одного объекта на другой) Также обращаем внимание детей на плоды дуба.
Еще о педагогике:
Виды воспитательного процесса
В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Воспитание - процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, ну ...
Борьба за реализацию всеобщего обучения
Центральной задачей перестройки советской школы на военный лад было обеспечение всеобуча. Составной его частью являлась эвакуация многих школ из прифронтовых районов. В 1941 г. с этой целью из западных областей СССР на Восток перебазировали около 600 школ. Тысячи детей были эвакуированы в Алтайский ...
Структура управления
Рис. Взаимодействие данных структурных подразделений осуществляется на следующих уровнях: - административный (Генеральный директор) - учебный – вопросы реализации образовательного процесса (заместитель директора по учебно-воспитательной работе) - методический – методическое сопровождение образовате ...