По данному графику видно, что у детей 1 «В» класса преобладает средний уровень устойчивости внимания.
Следующий тест, который мы проводили с детьми, был на выявление уровня переключаемости внимания. (Т. Г. Богдановой). Он заключался в следующем: детям предлагается 3 ряда разных слов. В каждом ряду надо найти и подчеркнуть слова, которые обозначали какой – то предмет, например, в первом ряду из всех слов детям нужно было найти и подчеркнуть те слова, которые обозначают птицу, во втором ряду – растение, и в третьем – фрукт (см. Приложения). На выполнение теста отводилось 15 секунд. Выполняли тест 28 человек. Результаты получились следующие:
Все слова нашло 22 человека. (78,5%) Это высокий уровень (сюда же мы отнесли тех детей, которые не нашли одного слова из всех).
Не нашли два-три слова – 4 ученика (14,2%). Это средний уровень.
Дети, которые нашли всего два-три слова, или вообще не нашли ни одного слова – 2 человека (7,1%). Это низкий уровень.
Ещё один тест на выявления уровня переключаемости внимания О. В. Завязкина, который мы провели с детьми, заключался в следующем: детям предлагались 4 ряда лиц (см. Приложения). В первом ряду дано 4 разных лица, а в трёх остальных рядах одного лица из верхнего ряда не хватает. Детям нужно было в 3 остальных рядах дорисовать недостающие лица. Задание выполняло 28 человек. Результаты получились следующие:
Все лица (и в правильном порядке) нашли и дорисовали 24 человека или 85,7%. Это высокий уровень.
Не дорисовали одно лицо, или допустили 1 ошибку 3 человека или 10,7%. Это средний уровень.
И детям, которые допустили 2 и более ошибок или неверно нарисовали лица (1 человек или 3,5%), мы присвоили низкий уровень.
Ниже представим диаграмму контрольного эксперимента по результатам двух тестов по переключаемости внимания всех детей:
По данному графику видно, что у детей 1 «В» класса преобладает высокий уровень переключаемости внимания.
Ниже представим сравнительный анализ по результатам констатирующего и контрольного экспериментов:
Констатирующий контрольный преобладающий
эксперимент: эксперимент: уровень:
Конст. э.: Контр. э.
Показатели объёма внимания:
71%64,25% средний высокий
Показатели устойчивости внимания:
45,5% 46,2%низкий средний
Показатели переключаемости внимания:
75%82,1% высокий высокий
Таким образом, по результатам сравнительного анализа, видно, что у детей 1 «В» класса показатели объёма внимания поднялись со среднего уровня до высокого; показатели устойчивости- с низкого до среднего уровня; и показатели переключаемости внимания по - прежнему остались на высоком уровне.
По результатам проведённой нами работы можно сделать вывод о том, что гипотеза дипломной работы о том, что проведение экскурсий во внеурочное время будет способствовать развитию внимания первоклассников, подтверждается.
Для выявления уровней внимания первоклассников мы подобрали диагностические методики из следующих источников:
- «Развитие внимания детей», автор- Любовь Валерьевна Черемошкина.[47]
Еще о педагогике:
Результаты констатирующего эксперимента по итогам анкетирования младших
школьников
Для диагностики и выявления предпочтения в телесмотрении методом исследования было выбрано анкетирование, которое проводилось в двух средних общеобразовательных школах города Уфы - № 119 и № 31. для проведения исследования была заключена договоренность с учителями этих классов и распечатаны бланки ...
Передовой педагогический опыт
Сущность передового педагогического опыта: - Новые оригинальные формы, методы, средства, приемы педагогической деятельности, выявленные и отработанные в процессе творческого поиска путей и средств повышения качества и эффективности процесса обучения и воспитания; - Систематическое воплощение в педа ...
Задачи и содержание работы с дошкольниками по ознакомлению с птицами
В соответствии с «Программой воспитания в детском саду» в процессе ознакомления детей с природой осуществляются образовательные и воспитательные задачи, которые неразрывно связаны между собой. Основная задача в умственном воспитании - образование у ребят знаний о неживой природе, о растениях, живот ...