Речь человека возникает в раннем детстве и проходит сложный путь развития, тесно связанный с общим психическим становлением ребенка – обогащением его деятельности, восприятия, мышления, воображения. На протяжении всей жизни происходит совершенствование речи, количественный рост словаря и овладение значениями слов.
В выпускной квалификационной работе мы проследили и проанализировали закономерности освоения значения слова ребенком и особенности толкования устаревших слов детьми.
Из анализа научных трудов известных психолингвистов можно сделать вывод, что компоненты языка усваиваются детьми постепенно в ходе речевой практики на основе орудийных действий и предметов деятельности.
При этом дети должны овладеть значением слова, соотнося понятия «денотат» и «сигнификат». Здесь развитие речевой и мыслительной деятельности происходит одновременно. От пассивного владения словом, при котором ребенок понимает обращенную к нему речь, но еще не умеет говорить, он переходит к активному использованию слов в речи и овладевает их значением.
Речь становится постепенно основой качественного преобразования психических процессов и превращается в орудие мышления.
Для того, чтобы овладеть значением слова, ребенок должен соотносить языковые, формальные элементы и компоненты значения, предварительно их выделив.
Иными словами, значения детских слов не являются «застывшими», они динамичны. Одно и тоже слово при тождестве отнесенности к предметам и явлениям окружающего мира «значит» для ребенка разного возраста и разного уровня развития – разное.
Анализ природы слова и особенности освоения детьми лексики позволяют выделить в словарной работе с детьми два аспекта. Первый аспект заключается в освоении ребенком предметной соотнесенности слов и их понятийного содержания. Второй аспект заключается в усвоении слова как единицы лексической системы, его связей с другими лексическими единицами.
На разных этапах за значением слова стоят различные формы обобщения. Если на ранних этапах развития ребенка в значениях слов преобладают эмоционально-образные компоненты, то постепенно с возрастом увеличивается роль логических. У ребенка в 3-5 лет центральное место занимает процесс овладения четкой предметной соотнесенностью слов и их конкретными значениями, а в 5-6 лет –системой так называемых житейских понятий, но в которых по-прежнему доминируют эмоционально-образные наглядные связи. К старшему возрасту происходит овладение правилами словообразования, что позволяет ребенку использовать разные способы толкования слов.
Таким образом, в своей конкретно-отнесенной форме значение слова возникает раньше понятия и является предпосылкой его становления.
Понятие, обозначенное словом, будучи обобщенным образом действительности, растет, ширится, углубляется по мере развития ребенка, по мере того, как расширяется и становится разнообразнее сфера его деятельности, увеличивается круг людей и предметов, с которыми он вступает в общение. В ходе своего развития речь ребенка перестает быть зависимой от чувственной ситуации. Происходит смена форм речевой деятельности, из ситуативной речь перерастает в контекстную, связную, а затем в объяснительную.
Исходя из результатов констатирующего эксперимента, представленных в практической части нашей выпускной квалификационной работы, делаем вывод, что при встрече с незнакомым устаревшим словом ребенок пытается понять значение и смысл, а для этого ему приходится выполнять сложную мыслительную операцию, в результате которой толкование слова производится доступными ребенку средствами.
Еще о педагогике:
Физические модели при введении понятия интеграла
Рассмотрим выше описанные подходы на наиболее распространенных среди авторов учебников примерах физических моделей из разных разделов физики (механика, электродинамика, кинематика и др.). Интеграл как предел интегральных сумм. 1. Работа переменной силы. Довольно распространенный пример практической ...
Специфика работы социального педагога в детских оздоровительных лагерях
Работа социального педагога в детских оздоровительных лагерях новая для нашего общества. Целью деятельности социального педагога является создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворении его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинск ...
Комплексная методика исследования речевого воздействия произведения письменной речи
Речевое воздействие (РВ) - воздействие субъекта на реципиента в процессе речевого общения в устной и письменной формах, которое осуществляется с помощью лингвистических, паралингвистических и символических средств и отличается особыми предметными целями говорящего, предполагающими изменение отношен ...