На третьем году совершенствуется умение воспринимать сюжетные инсценировки с большим числом персонажей и действий. Детям этой возрастной группы на занятиях показывают сказки «Теремок», «Репка» и др.
Кроме того, дети начинают овладевать умением понимать рассказы о событиях, знакомых им по прошлому опыту (без показа предметов, игрушек, картин). После 2 лет 6 месяцев они понимают смысл речи взрослого о событиях и явлениях, не бывших непосредственно в их личном опыте но состоящих из знакомых им элементов. Поэтому среди специальных занятий по развитию речи рассказывание занимает большое место.
Таким образом, на третьем году жизни у ребенка, при условии адекватной коррекционной поддержки со стороны взрослого, может наблюдаться значительный прогресс в развитии понимания речи.
Достаточный уровень развития понимания речи, ориентировка в окружающем, частое общение со взрослыми – все это будет способствовать развитию активного словаря ребенка. В становлении активной речи большую роль играет формирование способности подражать и осваивать общение всеми доступными средствами (выразительный взгляд, указательный жест, облегченные слова, звукоподражания и т.п.).
Взрослый использует режимные моменты с целью пополнения активного словаря ребенка словами, обозначающими близких ему людей, знакомые предметы, игрушки. Расширяет речевое общение детей, побуждая их к диалогу всеми доступными для него средствами. Следует также побуждать ребенка переходить от общения с помощью жестов и мимики к использованию речевых средств: слов и звукосочетаний. С этой целью в процессе общения следует вовлекать в диалог детей, владеющих речевыми навыками и детей, которым активная речь не дается или дается с большим трудом.
С 1,5 лет особенно важно как можно больше внимания уделять развитию активной речи. Вначале ребенка побуждают произносить те слова, которые он не только понимает, но и наиболее часто использует: названия предметов, действий с ними, их качества и др. Взрослый дает образец построения фразы из слов, которыми владеет ребенок. Таким образом, он учится пользоваться словами для выражения желаний и налаживания взаимоотношений с окружающими (хочу, дай, пусти и т.п.), правильно называть некоторые трудовые действия (подметать, мыть, гладить и пр.).
Одним из условий развития активной речи является воспитание потребности в речевом общении со взрослым. Успешность решения этой задачи зависит от умения взрослого заинтересовать ребенка, найти живой, доступный ему повод для общения. Наиболее удачными являются ситуации действий с предметами обихода и игрушками.
В процессе непосредственного общения с ребенком, в игре, в режимных процессах взрослый не ставит задачи прямого обучения речи, как это происходит на занятиях. Он организует совместные действия и наблюдения, стремясь вызвать детей на речевой контакт, использовать любые конкретные поводы, побуждающие их к разговорам.
Во время разговора с ребенком взрослый применяет самые разнообразные приемы: называет предмет, просит показать «где, то-то», объясняет качество предметов (мяч большой, маленький, водичка холодная, теплая, кисель сладкий и пр.), спрашивает «кто это», просит выполнить поручения (покажи, дай, принеси, сделай), дает ребенку поручения, требующие применения активной речи.
Обучение названиям действий происходит в процессе показа способов действий с предметами и игрушками с помощью вопросов типа: «Что ты делаешь? Что ты будешь делать?» и т.д.
Взрослый, стремясь поддержать любое обращение ребенка к нему, переводит эмоциональные, двигательные, мимические реакции в речевые. Иногда имеет смысл разыграть ситуацию непонимания, чтобы ребенок повторил просьбу.
Еще о педагогике:
Модели учебных планов
При формировании рабочих планов могут использоваться различные режимы проектирования: автоматический и автоматизированный (диалоговый). При этом необходимо предварительно построить математическую модель (ММ), которая бы достаточно адекватно описывала процесс формирования рабочего учебного плана. По ...
Структура
и типы проблемных ситуаций, способы их создания
1.Рассмотрим различные классификации типов проблемных ситуаций: Ориентируясь на характер лежащего в основе проблемной ситуации противоречия между знанием и незнанием Т.В. Кудрявцев выделяет следующие типы проблемных ситуаций в обучении учащихся средних общеобразовательных учреждений: 1) проблемные ...
Современные концепции гуманистического подхода в
воспитании
В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания. Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего обнаружить, рассматривая его в структуре более общего процесса формирования личности. В той части, где формирование личности имеет управляемый, контролируемый хара ...