В период бодрствования необходимо организовывать содержательные, занимательные игры, иначе дети испытывают чувство скуки, и развитие эмоций затормаживается. Важную роль играют занятия, на которых формируется самостоятельность, умелость, стимулируется двигательная активность. В результате таких занятий происходит формирование положительных эмоций, повышается познавательная активность, любознательность, ребенок самоутверждается в своих возможностях. Ребенку раннего возраста, воспитывающемуся в условиях закрытого детского учреждения, важно привить интерес к исследованию окружающего мира, развивать познавательные эмоции, научить ребенка получать удовлетворение от собственных самостоятельных действий.
Взрослые, окружающие воспитанников дома ребенка должны чаще обращать внимание ребенка на красивое, выражать отрицательное отношение к грязному, неряшливому, осуждать отрицательные поступки ребенка, хвалить, одобрять проявление у него чувства сожаления, оказанного им внимания другому, формируя таким образом понимание прекрасного, а также адекватную чувствительность к воздействия взрослого.
Огромное значение для гармоничного эмоционального развития ребенка раннего возраста имеет общение с близкими взрослыми, наличие надежной привязанности. Необходимо использовать общение с ребенком для обогащения его новыми знаниями и впечатлениями, развития предметной, игровой деятельности, речи, поддержанию положительного эмоционального настроя. Каждому ребенку важно уделить достаточно внимания и заботы: взять на руки, поиграть, приласкать.
Запаздывание в формировании эмоций, искажение эмоционального развития, столь характерное для воспитанников домов ребенка, оказывает крайне неблагоприятное воздействие на общее психическое развитие ребенка, искажает развитие чувств. Все описанные выше приемы помогают предотвратить нарушения эмоционального развития ребенка, способствуют поддержанию у него радостного, активного состояния, развивают его эмоциональный мир, познавательную активность.
Для того, чтобы предупредить возникновение речевых нарушений у воспитанников домов ребенка, их речи необходимо уделять особое внимание. Несмотря на то, что, начиная с первого года жизни, с детьми домов ребенка регулярно проводятся специальные занятия по развитию речи, только лишь эти занятия не могут обеспечить полноценное речевое развитие. Воспитанников дома ребенка должна постоянно окружать полноценная речевая среда. Эмоционально окрашенные занятия по развитию речи должны стать частью обычной повседневной деятельности, естественным дополнением к совместному общению, играм и уходу за ребенком. Речь должна пронизывать всю совместную деятельность ребенка и взрослого. Чем бы ни занимался взрослый совместно с ребенком, эта деятельность всегда должна сопровождаться развитием речи ребенка, как в плане понимания обращенных к нему фраз, так и в плане формирования его собственной речевой активности. Персонал домов ребенка должен обладать системой знаний о ходе нормального речевого развития ребенка, должен быть знаком с методиками развития речи детей раннего возраста, рекомендациями по развитию речи детей и применять данные рекомендации на практике, адаптируя их с учетом особенностей детей раннего возраста, воспитывающихся в депривационных условиях.
В работе с детьми до 1,5 лет на первый план выступает развитие понимания речи взрослого. Детей учат понимать слова, обозначающие людей, предметы (одежда, мебель, посуда, шапка, шуба, стул, стол, чашка, ложка и т.п.) и элементарные действия, а также понимать простейшие фразы, с помощью которых взрослый раскрывает содержание сюжетов, дает поручения, учит понимать их и выполнять. Расширяется запас понятий, связанных с простейшими бытовыми ситуациями. Ребенок должен знать свое имя, имена близких людей, названия наиболее часто употребляемых предметов обихода, средств передвижения (коляска, машина), несколько известных ему животных и растений, находящихся в ближайшем окружении. Его следует учить понимать слова, обозначающие части тела человека (руки, ноги, голова, рот, глаза, уши) и животных, бытовые процессы (умываться, одеваться, есть, пить, спать, идти гулять), игровые и прочие действия, которые он проделывает сам или наблюдает неоднократно, как их выполняют взрослые (покатай, сними, закрой, одень, покажи и т.п.), а так же слова, обозначающие признаки предметов (большой мяч, красный цветок, маленький цыпленок и т.д.). Необходимо учить понимать слова, а затем и простые предложения, с которыми взрослый обращается к ребенку, передавая смысловые отношения между предметом и действием, предметом и его свойством и т.д. Необходимо учить обобщать предметы по существенным признакам.
Еще о педагогике:
Реализация возможностей программ и учебников по
«Окружающему миру» в развитии самостоятельности через самостоятельную работу
Предмет «Окружающий мир» был введен в учебный план начальной школы в 90-е годы XX века. В разные исторические периоды естествознание и методика его преподавания проходили под различными названиями: «Естественная история», «Природоведение», «Методика преподавания биологии», «Естествознание». Впослед ...
Специфика формирования мировоззрения школьников
Мировоззрение – целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества. В «Философском словаре» под редакцией И.Т. Фролова можно найти следующее определение данного понятия: «Мировоззрение - система принципов, в ...
Теоретические проблемы программированного обучения и методика составления обучающих программ Талызиной Н.Ф
В данной работе мы рассмотрим две работы «Теоретические проблемы программированного обучения» и «Методика составления обучающих программ» Талызиной Н.Ф. Программированное обучение - организация учебного процесса по определённой обучающей программе. Программированное обучение появилось в результате ...