Наряду с абонементными формами занятий со школьниками различных возрастных категорий (с 1 по 11 классы), включающими элементы театрализации, викторину с вручением призов победителям, знакомство с различными музейными экспозициями, музейными терминами, понятиями, игровые экскурсии для дошкольников, младших школьников («Здравствуй, музей!», «Звездные сказки»), учащихся 5-6 классов («Человек и Космос», «В гости к Главному Конструктору») существуют такие формы работы со школьниками, как бенефисы одного экспоната, на эти встречи приглашаются разработчики ракетно-космической техники, космонавты, ученые (бенефисы автоматических станций «Луноход-1» «Марс-3», «Венера-4»). Музей космонавтики начинает развивать еще одну форму работы детьми; направленную на систематическое изучение экспозиций научно-технических музеев и в частности по истории космонавтики.
Одна из московских школ, много лет сотрудничающая с авиационно-технологическим вузом им, К.Э. Циолковского, ввела в сетку расписания для начальной школы экспериментальный учебный курс по музейной педагогике, уроки проводит сотрудник музея. Предполагается аналогичная деятельность и в старших классах. Большой блок отводится изучению истории отечественной космонавтики, естественно, знакомству с музейными экспозициями в этой области. Занятия проходят 1 раз в неделю на базе школы и предусматриваются выходы в музеи на игровые, экскурсий.
Мы считаем важным нововведение, чтобы занятия по астрономии проводились не только в кабинетах, но и на природе, под бесконечным небом. Особое место среди музеев занимают детские. Они менее всего походят на традиционное музейное учреждение. Основной функцией такого музея Основной функцией такого музея является образовательная, но формы его деятельности на копируют работу «взрослых» музеев. Основные принципы музея: наглядность, интерактивность, максимальная занимательность. Примерами таких музеев могут служить ДАК и детская обсерватория (ВДЦ ''Орлёнок''), музей космонавтики и астрономии в г. Рязани (школа №16). Таким образом, ребята приобщаются культуре, развивается интерес к космонавтике, укрепляется национальное самосознание. Создание детских музеев, где каждый является активным участником СО-Бытий, а не пассивным слушателем, является полезным инновационным достижением последних лет.
Известно, что эмоциональный настрой человека влияет на его мышление, на качество восприятия, память. Чем долее эстетически развит человек, тем лучше он ощущает красоту окружающего мира. Эстетическое восприятие возможно лишь при соответствующем воспитании, а оно немыслимо без искусства и литературы. Направления в эстетическом воспитании учащихся при изучении астрономии и физики рассматривает в своих работах Ю.А. Королёв, это:
использование произведений искусства (следует помнить, что прямое иллюстрирование не очень эффективно для глубокого развития чувств ребят, но использование такого материала показывает взаимосвязь науки и искусства, приобщает к миру прекрасного; целостность развития растущего Человека зависит и от школы , и от средств музейной педагогики);
обращение к историческому материалу по астрономии, физике и смежным дисциплинам также содействует целостному воспитанию учащихся, развивая творческость и эмоциональность.
Такой материал позволяет увидеть отношение к музыке, живописи, театру, литературе крупнейших ученых мира, и самое важное, проследить неразрывность их деятельности с Гармонией-Природой. В поиске примеров для ребят учителям, как мы считаем, могут быть полезны журналы «Физика в школе», «Свет» и, главное, «Делфис», а также сборники афоризмов и изречений. В первом, соответственно, ищущие смогут открыть богатейшую копилку изречений великих учёных о ценности физики и астрономии, знаний вообще, важности опыта, доступности преподавания предметов, формировании мировоззрения и творческого мышления учеников. Приведём некоторые из них: «Отчётливое понимание этого экспериментального характера физических законов имеет важное значение: оно делает из физики науку о природе, а не систему умозрительных построений. Л.С. Ландсберг»; «Мы… не можем удовлетворительно отобразить в школьном курсе физики фактического содержания основ этой науки на сегодняшний день. Но мы можем и должны научить школьника думать по современному в области физики. Этой реальной цели и должен быть подчинён отбор материала для школьного преподавания. В.А. Фабрикант».
Еще о педагогике:
Уголок природы в подготовительной к школе группе
Основная задача ознакомления с природой в подготовительной группе — формирование элементарных знаний о существенных зависимостях в мире природы: зависимости растений от комплекса условий (влаги, тепла, света и т. д.), зависимости внешнего строения и образа жизни животного от условий среды обитания. ...
Опытно-экспериментальная работа по внедрению мультимедийных методов при
изучении школьного курса «Биология» в 7-8 классах
Опытно-экспериментальная работа проводилась нами на базе МОУ СОШ №5 г. Борисоглебск в 7 и 8 классах. Были проведены констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент и контрольный срез. На этапе констатирующего эксперимента нами был проведен опрос учащихся 7 и 8 классов, с целью выявления уровня ...
Меры по предупреждению эмоциональных и речевых нарушений у детей раннего
возраста, воспитывающихся в условиях дома ребенка
Как уже было неоднократно отмечено выше, отсутствие или слабость ранних вокализаций, неполноценность стадий гуканья, гуления и лепета, отсутствие привязанности к взрослому у депривированных детей на первом году жизни влекут за собой устойчивые дизонтогенетические нарушения речевого и эмоционального ...