Обратившись к учебникам по методике преподавания астрономии мы узнаем, что первоначальные методические рекомендации по преподаванию астрономии в школе содержались в учебниках. В 1947 была издана «Методика преподавания астрономии в ср. школе» Набокова , в 1960 вышла книга для учителей В. А. Шишакова.
В 1965г. издана «Методика преподавания астрономии в средней школе» под редакцией Е.П. Левитана , а в 1973 – «Методика преподавания астрономии в средней школе». Более поздних учебников для учителей авторам данной работы пока не известно, а жаль!
Неисчерпаем набор средств при изучении астрономии. Здесь помощниками ребятам и учителю становятся: карты звездного неба и Луны, «Атласы звёздного неба», модели небесной сферы, планетной системы, земные и лунные глобусы, таблицы, диафильмы, диапозитивы, кинофрагменты и кинофильмы. Одним из хорошо композиционно спланированных фильмов по астрономии является «Астрономия» студии «Кварт» 1997г. выпуска. Автором сценария и режиссером является И. Коган, а научным консультантом – др. физ.-мат. наук А.В. Засов. Высокая содержательность сочетается с разнообразием применяемых авторами фильма средств. Из опроса учителей было выявлено, что этот фильм построен методически верно и пользуется интересом среди ребят. Важную роль в обеспечении наглядности обучения играют планетарии, в которых читается курс лекций по астрономии для учащихся средних учебных заведений, сопровождаемый демонстрацией астрономических явлений. Плохо, что они есть не во всех городах, к тому же часть из них последние годы функционирует не полностью.
К концу 20-го века в обществе возник большой разрыв между образованием, культурой и духовным воспитанием человека. Как известно, неразвитость эстетических потребностей приводит к невысокому уровню духовных потребностей. Поэтому у большей части подрастающего поколения не сформировано желание регулярных встреч с музеями и памятниками. Но музеи обладают высокой степенью эмоционального воздействия на человека, что является определяющим в освоении знаний школьниками, в формировании собственной картины мира. «Именно поэтому музейное образование, основываясь на идеях развивающей педагогики, сначала воздействует на душу, а потом уже несёт информацию». Потребность учителей сделать методику преподавания в школе более яркой, образной, психологически выверенной, признаёт как средство музейную педагогику – новое развивающееся направление. Условно методы и формы работы музеев, как считает К.Б. Степанова, автор статьи «Музейное образование и космонавтика в 21 веке», можно объединить в следующие группы:
1. Общие формы работы: проведение обзорных и тематических экскурсий, лекций и бесед, показ хроникально-документальных фильмов с космической направленностью, чтобы узнавать все новые факты из истории науки и техники, из истории космонавтики.
2. Мероприятия, связанные с определенными датами в истории космонавтики (музейные праздники, бенефисы экспонатов, юбилеи конструкторов, работников аэрокосмической отрасли, космонавтов и т.д.).
3. Непосредственное общение с летчиками-космонавтами, конструкторами, инженерами и ветеранами космических промышленных предприятий и отраслей и т.п; проведение факультативных занятий со школьниками и студентами, организация передвижных выставок и пр. в целях профориентации рассчитано на старший возраст детской аудитории; создание условий для знакомства с возможностями будущей специальности непосредственно на аэрокосмических предприятиях.
4. Практические занятия в различных центрах дополнительного образования,в том числе и на базе музеев (игровые комнаты с интерактивными экспонатами и тренажерами, детские компьютерные центры).
В комплексе с гуманитарным блоком программы музейного лектория нацелены на формирование научного мировоззрения, личностной зрелости и профессиональной подготовленности слушателя.
Еще о педагогике:
Планирование работы по физическому воспитанию
За основу своей работы по физическому воспитанию и совершенствованию детского организма взяла авторскую программу В.Г. Алямовской «Здоровье», как комплексную систему воспитания ребенка – дошкольника физически здорового, разносторонне развитого, инициативного и раскрепощенного, с развитым чувством с ...
Специфика и функции проблемного обучения
В процессе решения проблемной ситуации усвоение или открытие нового совпадает с такими изменениями психологического состояния субъекта, которые составляют микроэтап в его развитии: 1) открытие неизвестного в проблемной ситуации, совпадает с процессом становления элементарных психологических новообр ...
Диагностическая модель исследования нарушений речевого развития у детей
Теоретически обоснована и экспериментально разработана трехуровневая диагностика нарушений речевого развития у детей. Первый уровень диагностического исследования предполагает обоснование и реализацию психодиагностического комплекса, направленного на изучение психического развития ребенка, и на осн ...