Вывод: средний балл составил 4.02, что превышает значение среднего балла констатирующего эксперимента в данном классе на 0.54 балла (15.5%). Такой прирост успеваемости подтверждает целесообразность применения дидактических средств.
Для наглядности представим результаты констатирующего и формирующего экспериментов в контрольном и экспериментальном классах в виде диаграмм динамики прироста знаний. Цифрой 1 – обозначен констатирующий эксперимент, цифрой 2 – формирующий эксперимент, на вертикальной оси нанесена шкала баллов оценок.
Диаграмма динамики прироста знаний в контрольном классе
Диаграмма динамики прироста знаний в экспериментальном классе
Для сравнения результатов пилотажного эксперимента в контрольном и экспериментальном классах приведем диаграмму начального и достигнутого уровня знаний.
- данные для контрольного класса;
- данные для экспериментального класса.
Проведенный нами эксперимент показал, что спроектированная нами модель процесса обучения учащихся V классов по изготовлению изделий на сверлильном станке подтвердилась. Следовательно, цели и задачи решены, рабочая гипотеза подтвердилась.
В работе нами были определены социально-педагогические аспекты проблемы технологического образования на современном этапе и выбор пути их решения; проведен анализ содержания учебных программ образовательной области «Технология» с целью выявления места в них, обучения учащихся работе на настольных сверлильных станках; спроектирована оптимальная модель обучения школьников работе на сверлильных станках и экспериментально проверена эффективность разработанной модели обучения.
При изучении темы «Устройство и управление сверлильным станком» основной методической задачей является доведение до сознания учащихся знаний о том, что на основе этого простого сверлильного станка они познакомятся с сущностью обработки металлов на других станках, с принципом действия станков по обработке материалов, a, также режущим инструментом, который применяется при обработке материалов на станках.
Таким образом, проведенная нами теоретическая разработка проблемы и опытно-экспериментальная работа позволяют утверждать, что цели и задачи курсовой работы решены, гипотеза подтвердилась.
Еще о педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим недоразвитием
речи
Общее недоразвитие речи представляет собой различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Такое определение было дано в результате многоаспектных ис ...
Возрастные нормы развития речи детей дошкольного возраста
Речь является врожденной функцией и усваивается каждым человеком индивидуально, а также от подражания речи окружающих. Весь ход нормального речевого развития протекает по определенным закономерностям, которые можно отчетливо проследить в речи каждого определенного ребенка, а также протекает в опред ...
Метод проектов в начальной школе
Метод проектов можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и ученика, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели. В настоящее время можно заметить, что как в теории, так ...