Искусство
Декоративно-прикладное искусство Башкортостана.
При ознакомлении детей с народным декоративно-прикладным искусством использовать программу А.В. Молчевой «Народное декоративно-прикладное искусство Башкортостана — дошкольникам».
Знакомить детей с произведениями башкирской художницы А.Х. Ситди-ковой «Будущий батыр», «Урожайный год. Пасека». Использовать картины на занятиях по ознакомлению детей с жизнью башкирского народа.
Музыка
Развивать художественное восприятие при ознакомлении с музыкальными произведениями, воспитывать музыкальную отзывчивость, умение замечать особенности содержания и наиболее яркие выразительные средства. Уметь исполнять песни в соответствии с характером мелодии: весело, грустно, бодро, протяжно и т.п.
Слушание: «Кукушка» - муз. 3. Исмагилова; «В лесу» - муз. Р. Сальманова
Пение: «Кукушка» - муз. 3. Исмагилова, ел. К. Даяна; «Пестрая корова» - муз. 3. Исмагилова, ел. К. Киньябулатовой; «Мотылек» - муз. и ел. А. Зинну-ровой; «Лето» - муз. и ел. Р. Сальманова; «Моя кукла» -муз. М. Валеева, ел. К. Даяна; «Наша кисонька мала» - муз. М. Баширова, ел. К. Даяна.
Познакомить с музыкальным инструментом курай. Отличать звучание курая от других инструментов.
Традиции и обычаи
Воспитывать у детей интерес к традициям башкирского народа. Организовывать совместную деятельность взрослого и детей, используя народные праздники: «Первый шаг малыша», «Наречение именем», «Праздник колыбельной песни». Привлекать к участию в празднике родителей.
Игры детей
Поддерживать у детей интерес к различным видам игр. Содействовать накоплению детьми впечатлений для игр. Формировать в сюжетно-ролевых играх предметные, игровые действия, ориентированные на взрослого, а потом на партнера. Воспитывать в играх дружеские взаимоотношения.
В педагогическом процессе использовать игры: традиционные (народные), дидактические, досуговые, сюжетно-ролевые по сюжетам сказок, литературных произведений.
Перечень игр
Башкирские подвижные игры: «Юрта», «Липкие пеньки».
Дидактические игры (с региональным содержанием): «Уложим куклу спать», «Накормим Айгуль», «Угостим гостей», «Угадай, чего не стало?», «Магазин», «Для чего нужен предмет?», «Путешествие в магазин «Посуда», «Что из чего сделано?'», «Хорошо — плохо», «Что сделали люди?».
Сюжетно-ролевые. Игры по сюжету произведений (по выбору воспитателя): «Семья» (варианты игры: «Дочка спит», «Новоселье в доме», «Вместе обедаем», «Кукла заболела», «Вызов врача», «Праздничный обед», «День рождения»); «Шофер» (варианты игры: «Везем в магазин продукты», «Покупаем молоко»); «Мы в театре», «Кафе-бар», «Путешествие по городу»; игры-драматизации по сказкам: «Лиса и сирота», «Медведь и пчелы».
Ожидаемые результаты
Имеют представление:
о жанрах фольклора: колыбельные песни, прибаутки, сказки;
о жанре башкирских сказок - сказки о животных.
Знают и называют:
колыбельные песни, прибаутки, сказки;
произведения (стихи, рассказы) башкирских писателей, поэтов;
названия народных игр;
народные праздники: «Первый шаг малыша», «Наречение именем»;
предметы народного декоративно-прикладного искусства Башкортостана.
организовывать игры: игры-драматизации, сюжетно-ролевые по сюжетам сказок и произведений художественной литературы Республики Башкортостан;
играть в народные, подвижные игры;
организовывать и играть в дидактические игры с региональным содержанием;
полученные художественные умения отражать в рисунках, аппликациях;
организовывать театрализованную деятельность;
отличать звучание курая от других музыкальных инструментов;
проявлять интерес к произведениям народного творчества, декоративно-прикладного искусства Башкортостана.
3. Блок. Традиции и обычаи
«Отчий дом»
Тема «Семья». Формировать у детей представление о том, что такое семья - самый родной и близкий круг людей. Знать членов семьи: имя, отчество родителей, родственные связи и свою социальную роль в них (дочь, сын, внучка, внук). Знать свою фамилию, имя. Дать представление о том, что у каждого человека есть имя, фамилия; знать, что означают имена детей: Фануза - светило, маяк, Азамат - джигит, Заира - гостья, Рамипя - волшебная, Арслан - лев, Айгулъ - лунный цветок, Роза - цветок. Иметь некоторые представления о народных этикетных традициях (уважение к старшим).
Ожидаемые результаты
Еще о педагогике:
Связь речи и мышления
Основные тенденции развития речи ребенка дошкольного и раннего возраста раскрыты в работах С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, Ж. Пиаже. Связанная с сознанием в целом, речь человека включается в определение взаимоотношения со всеми психическими процессами. С точки зрения С.Л. Рубинштейна ...
О преподавании технологии
Технологию (технический труд), по негласной традиции, относят к второстепенным дисциплинам. Может быть, действительно, этот предмет не такой важный среди школьных предметов? Как учитель технологии я не могу задавать себе вопросы: чем же важен предмет технологии (технический труд)? Что дают детям за ...
Традиционные приемы работы над заголовком текста в
начальной школе
В школьной практике работа над заглавием текста начинается на уроках русского языка и чтения еще в начальной школе. При работе с любым текстом можно выделить три основных этапа: дотекстовый (этап антиципации); текстовый (контроль понятия содержания); послетекстовый (анализ и оценка). Рассмотрим при ...