Валеологические требования к использованию технических средств обучения – один из основных в современной школе разделов требований здоровьесберегающих технологий.
Требования к режиму и организации использования ТСО прописаны в разделе 2.9.11. «Гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178–02», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 года и введенных в действие с 1 сентября 2003 года.
В кабинете информатики, для обеспечения учащихся информацией о правилах поведения в компьютерном классе, работы за компьютером и другими техническими средствами обучения, учителю необходимо иметь папки с памятками на каждом рабочем месте.
Также учителю информатики следует помнить, что статическая поза и нервно-эмоциональное напряжение, возникающее при длительной работе за компьютером, вызывает, по данным исследователей, своеобразный эмоциональный стресс, а кратковременная сильная концентрация внимания вызывает выраженное утомление. Чтобы снизить негативные влияния от «холостой» работы компьютерной техники и работы школьников за компьютером, необходимо соблюдать организационные и педагогические требования, о которых речь шла выше.
Профессор Н.К. Смирнов перечисляет в своей книге по здоровьесберегающим технологиям 5 правил, которые помогают свести к минимуму неблагоприятные воздействия компьютера в кабинете информатики:
компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене;
в помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка, поэтому пол в нем не следует закрывать паласом или ковром;
до и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой;
считается, что кактусы, поставленные перед экраном, помогают уменьшить негативное влияние компьютера;
надо чаще проветривать комнату, в которой работает компьютер, разместить в ней аквариум или другие емкости с водой, что повышает влажность воздуха.
Практика использования компьютера в предметном кабинете показывает, что один компьютер в комплекте с медиапроектором, предоставляет большие возможности для реализации разнообразия форм работы на уроке информатики в сочетании с демонстрацией видеоряда и мультимедиа материалов. Зрение учащихся при этом страдает меньше, а эмоциональный подъем и повышенный интерес к предмету за счет формы его подачи, снижает утомляемость от учебной нагрузки. Такая установка достаточно мобильна и позволяет даже при дефиците компьютеров в школе реализовать преимущества мультимедийных технологий.
Валеологические требования к школьной мебели частично прописаны в указанных выше нормативно-правовых документах).
Однако, данные рекомендации в современных условиях использования и применения большинства новых педагогических технологий, не всегда выполнимы. Например, в условиях применения коллективных методов обучения требуется составить столы по два для работы в группах, практическая работа на единую цель также как и урок-диспут или урок-конференция гораздо эффективнее идет при расстановке столов в форме «каре». При этом могут нарушаться требования к обеспечению светового режима. На практике, в зависимости от типа урока, учитель может варьировать расстановку столов. Для кабинета информатики эти особенности можно учитывать в том случае, когда рабочие места с компьютерами являются строго зафиксированными, а рабочие места для теоретических занятий – обычные парты.
Еще о педагогике:
Особенности речевого развития детей раннего возраста, воспитывающихся в
условиях дома ребенка
Воспитанники детских закрытых учреждений по данным многих авторов (Н.М. Аксарина, Н.М. Щелованов, 1940; Попова М.И., 1968; Е.К. Каверина, 1950; Ф.И. Фрадкина, 1955; и др.) значительно отстают в развитии речи. В первые полгода у соматически и неврологически здоровых младенцев домов ребенка, как прав ...
Содержание разностороннего воспитани
В процессе развития общества сложилось и развивается большое разнообразие отношений, которые определяют умонастроение, деятельность и поведение личности и выступают в качестве важнейших компонентов ее всестороннего формирования. Эти отношения можно расчленить на следующие группы. Первую группу сост ...
Нарушения письменной речи у учащихся
Процесс овладения грамотой чаще всего понимается как усвоение определенного перечня буквенных образов и умение связывать буквы в слоги, слова в предложения. При чтении предполагается умение воспринять готовые буквенные сочетания, при письме – умение самостоятельно их составлять. Поэтому многие мето ...