Помимо организационных требований кабинет информатики предъявляет и педагогические требования к построению пространства кабинета.
Согласно, учебные помещения должны включать: рабочую зону, рабочую зону учителя, дополнительное пространство для размещения учебно-наглядных пособий, технических средств обучения, зону для индивидуальных занятий обучающихся и возможной активной деятельности.
Рассмотрим размещение рабочих мест и оборудования в кабинете информатики. Основные требования к оптимальному размещению должны включать:
безопасность работы учащихся, учителя и оборудования;
удобство для учащихся;
удобство для учителя с точки зрения управления уроком, сочетания различных форм обучения, организации контроля;
удобство для обслуживания и ремонта;
оптимальное использование площади помещения.
Рассмотрим и оценим основные варианты размещения рабочих мест учащихся, которое может осуществляться следующими способами:
рядное – исторически первый тип размещения компьютеров в кабинете информатики, при котором столы расположены традиционным образом;
центральное размещение, при котором два ряда столов с ВМ стоят без разрыва в центре кабинета, а их экраны обращены в противоположные стороны;
периметральное размещение, при котором столы с ВМ располагаются вдоль стен кабинета. Этот вариант размещения в наибольшей степени соответствует требованиям СанПиН.
Расстановка рабочих мест учащихся в кабинете должна обеспечить свободный доступ учащихся и учителя во время урока к рабочему месту, возможность активного общения между учащимися и учителем. Работа за ВМ должна осуществляться при искусственном освещении и зашторенных окнах, что позволяет обеспечить на рабочих столах постоянный уровень освещенности.
Однако возможны и другие варианты размещения РМУ. Они зачастую либо не соответствуют СанПиН, либо неудобны для проведения занятий, либо нерационально используют площадь кабинета.
Заметим, что оригинальное и интересное во многих отношениях решение может быть не разрешено органами СЭС. В частности, не выполняются требования относительно расстояния между боковыми поверхностями видеомониторов, ориентации относительно оконных проемов, количества работающих на ВМ. Поэтому все авторские разработки, касающиеся планировки кабинета информатики и рабочих мест учащихся, должны быть тщательно продуманы, спланированы и согласованы с органами Госсанэпиднадзора.
Новые СанПиН предъявляют повышенные требования к учебной мебели. Так, в учебных классах могут применяться столы ученические, столы аудиторные, чертежные или лабораторные. Расстановка столов, как правило, трехрядная, но возможны варианты с двухрядной или однорядной расстановкой столов.
Учащиеся должны быть обеспечены удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с ростом и состоянием зрения и слуха. Для подбора мебели соответственно росту учащихся производится ее цветовая маркировка.
Для реализации функций кабинета информатики он оснащается материальными средствами, согласно «Перечням средств вычислительной техники, учебного оборудования, базового и прикладного программного обеспечения кабинетов информатики, классов ВМ в учебных заведениях системы общего среднего образования».
В кабинете должен использоваться комплект технических средств обучения, имеющийся в школе.
Для решения задач, стоящих перед современным образованием в целом и школьной информатикой в частности, необходимо создание учебно-материальной и материально-технической базы инфраструктуры новых информационных технологий обучения.
Еще о педагогике:
Речевые автоматизмы и развитие речи в онтогенезе
Согласно учению Н. А. Беренштейна (1947) об уровнях мозга и их иерархии, высшие психические функции (ВПФ) человека представляют собой континуум, расположенный между полюсами "сознание (мысль) — автоматизм". Несмотря на то, что моделью для описания закономерностей эволюции психической деят ...
Гуманистические идеи в современной педагогике
Школа как общественно-государственный институт впитывает и отражает то социальное устройство, в котором она существует. Учитель, педагог, как профессионал, владеющий соответствующими педагогической техникой и знанием, может лишь отчасти влиять на этот процесс. Все больше педагогов понимают: чтобы о ...
Особенности мотивационно-ценностного отношения младших школьников
к учебной деятельности
По данным исследований, первое место в мотивации учебной деятельности учащихся начальных классов занимают широкие социальные мотивы, второе — узколичные, третье — учебно-познавательные. Широкие социальные мотивы. В системе мотивов, — пишет Л. И. Божович, — побуждающих учебную деятельность младших ш ...