Планирование физического воспитания – это предварительная разработка и определение на предстоящую деятельность целевых установок и задач, содержания, методики, форм организации и методов учебно-воспитательного процесса с конкретным контингентом занимающихся.
Прежде, чем приступать к планированию, надо получить, проанализировать и оценить необходимые для этого исходные данные. Такими данными при педагогическом планировании процесса физического воспитания являются:
- общие программно-нормативные установки и научно-практические данные, указывающие целевые ориентиры и основные линии развертывания планируемого процесса;
- конкретные данные, характеризующие контингент занимающихся, на который ориентировано планирование, и условия реализации плана.
Общие программные установки и типовые программы в их современном виде очерчивают совокупность основных средств, рекомендуемых к использованию в физическом воспитании различных контингентов населения, а также ориентировочные требования к объему и режиму их целесообразно организованной двигательной активности. Все это дает ряд существенных опорных пунктов для конкретного планирования, во многом облегчает решение непростой проблемы оптимальной разработки группового и индивидуального плана физического воспитания, но не снимает ее. Приступая к ее решению, специалист призван в первую очередь творчески осмыслить и конкретизировать общие программно-нормативные установки применительно к особенностям контингента занимающихся и реальным условиям предстоящей деятельности.
Важнейшими общими предпосылками и направляющей основой планирования процесса физического воспитания служат научные знания о закономерностях и логике построения этого процесса, а также творчески осмысленные данные положительного практического опыта.
Планирование физкультурно-оздоровительной работы значительно отличается по своему содержанию от планирования по другим учебным предметам. Это обусловливается спецификой процесса обучения двигательным действиям, структурой программы и необходимостью наряду с решением образовательных и воспитательных задач целенаправленно влиять на физическое развитие учащихся.
По срокам планирования различают следующие его виды: перспективное, текущее (этапное) и оперативное.
Перспективное планирование – это планирование на длительный срок (например, в общеобразовательной школе на несколько лет с распределением программного материала по годам обучения).
Текущее планирование охватывает этапы работы (например, в общеобразовательной школе – это планирование на учебную четверть).
Оперативное планирование осуществляется на ближайшее время (на предстоящее занятие).
При разработке планов учитель может пользоваться различными методическими разработками и пособиями, изменяя их в зависимости от конкретных условий школы; мест занятий, наличия оборудования и инвентаря, и, конечно, от состояния физической подготовленности детей.
Предмет «Физическая культура и здоровье» имеет свои специфические особенности. Они выражаются в том, что материал программы изложен не в порядке его последовательного изучения с учащимися, а по разделам и видам физических упражнений. Кроме того, на планирование материала влияет сезонность. Поэтому учителю при планировании необходимо определить ведущие задачи обучения и виды физических упражнений, которые подлежат изучению в четверти, и на каждый урок составлять план.
При определении задач обучения и программного материала на четверть предусматривают следующие положения:
Необходимо, чтобы совокупность упражнении в каждой четверти обеспечивала бы разностороннее влияние на организм детей (следует включить возможно больше видов упражнений).
Программный материал на ту или другую четверть должен соответствовать сезонности.
В течение первой четверти большинство уроков и физкультурно-оздоровительных занятий проводится на открытом воздухе. Поэтому здесь следует планировать бег, прыжки в длину, метание на дальность, упражнения со скакалками, игры, требующие большой площадки (с бегом, с метанием).
Еще о педагогике:
Роль психологической службы в построении отношений школьников с
преподавателем
Психологическая служба в лицее N 3 существует с 1991 года. Школьные психологи являются связующим звеном между психологической наукой и школьной практикой. В процессе становления службы определились основные функции ее деятельности: 1.Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса ...
Диагностика итогового уровня развития детского декоративного
творчества
Задача: определить итоговый уровень развития детского декоративного творчества. В эксперименте принимали участие те же дети экспериментальной группы. Диагностика была проведена 29го февраля 2008 года. Данные диагностики занесены в протокол. Из протокола видно, что в экспериментальной группе после п ...
Динамика анатомо-физиологического
развития детей раннего возраста
Ранний возраст — это период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста является важным условием их полноценного развития. Ранний детский возраст — от года до трех лет - называется ...