Во второй четверти большинство уроков и физкультурно-оздоровительных занятий проводится в помещении. На это время учитель может планировать упражнения с мячами, палками, лазанье, равновесие, метание в цель, прыжки с высоты и в высоту, акробатические упражнения, упражнения с мячами, со скакалками, игры, не требующие для проведения много места, и др.
Третья четверть совпадает с зимним периодом. В это время большинство уроков и занятий проводится на открытом воздухе. Поэтому планировать надо занятия на лыжах, а также метание снежков, игры на лыжах, игры-эстафеты с санками.
В конце третьей четверти чаще всего бывает межсезонье. В это время и в первый месяц четвертой четверти большинство уроков проводится в помещении.
Здесь следует повторять для дальнейшего совершенствования и изучения те виды упражнений, которые уже применялись во второй четверти: общеразвивающие упражнения с предметами, акробатические упражнения, лазанье и перелезание, равновесие, метание в цель, прыжки со скакалками, прыжки с высоты и в высоту, игры и др.
Во второй половине четвертой четверти большинство уроков проводится на площадке. Здесь необходимо продолжить изучение тех видов, которые были пройдены в первой и третьей четвертях: бег, прыжки в длину и высоту, метание на дальность, наиболее сложные игры. Гимнастические построения и перестроения, упражнения без предметов и на осанку должны планироваться на каждую четверть учебного года. Также в каждой четверти следует предусмотреть упражнения в ходьбе и в беге в чередовании с ходьбой. Проведение танцевальных упражнений лучше всего планировать на вторую, конец третьей и четвертую четверти.
Весь программный материал надо распределять по нарастающей.
Необходимо учитывать, что одни виды упражнений требуют больше времени для изучения, а другие – меньше.
Четверти неодинаковы по длительности, значит, количество уроков и объем программного материала будут также разными. Как правило, материал, изучаемый в первом полугодии, повторяется во втором (с целью совершенствования).
Планирование осуществляется на основе действующих государственных программ, методических рекомендаций, приказов и распоряжений Министерства образования с учетом подготовленности школьников, климатических условий, материальной и спортивной базы школы, личного опыта педагога.
Планировать – значит, кроме всего прочего, предвидеть, как будет развертываться процесс во времени. Принципиальное значение при этом имеет выбор временных масштабов (размеров времени), в расчете на которые ведется планирование. Здесь есть некоторое противоречие: чем крупнее намечаемый масштаб времени, т. е. чем на большее время (относительно исходного пункта) рассчитывается план, тем труднее точно предвидеть, какими будут конкретные черты планируемого процесса в действительности; вместе с тем, если вести планирование лишь в расчете а ближайшее время, исчезнет перспектива. Для преодоления этого противоречия практикуют разработку планов, как правило, в трех временных масштабах:
1) больших, охватывающих долговременные стадии планируемого процесса;
2) средних, намечающих менее продолжительные его этапы (периоды и т.д.);
3) относительно малых, краткосрочных.
Таким образом, основными аспектами предметно-конструктивного планирования процесса физкультурно-оздоровительной деятельности являются: планирование результирующих показателей (конкретно оцениваемых текущих и итогов результатов, по которым судят о реализации поставленных целей и задач); планирование материала занятий и параметров связанных с ними нагрузок; планирование методических подходов и общего порядка построения занятий.
Еще о педагогике:
Педагогическое наследие
Коменский был основоположником педагогики нового времени. В его теоретических трудах по вопросам обучения и воспитания детей рассмотрены все важнейшие педагогические проблемы. коменский педагогическое наследие педагог Самый известный теоретический труд Коменского по педагогике "Дидактика" ...
Особенности речевого развития детей раннего возраста, воспитывающихся в
условиях дома ребенка
Воспитанники детских закрытых учреждений по данным многих авторов (Н.М. Аксарина, Н.М. Щелованов, 1940; Попова М.И., 1968; Е.К. Каверина, 1950; Ф.И. Фрадкина, 1955; и др.) значительно отстают в развитии речи. В первые полгода у соматически и неврологически здоровых младенцев домов ребенка, как прав ...
Сравнительный анализ зарубежных и отечественных исследований по влиянию телевидения
на воспитание духовно-нравственных ценностей
За последние 40 лет в мире было проведено более 1000 исследований, посвященных влиянию телевидения и кинематографа на детей. Исследования проводились во многих странах мира, среди мальчиков и девочек, принадлежащих к различным расам, национальностям и социальным группам. Тем не менее, результаты ис ...