Из таблицы видно, взаимные выборы характерны для данного класса. В группе принимаемых учителем учеников большинство детей взаимно принимает учителя, а у детей, которых частично принимают учителя, не присутствует чувство негативизма или тревоги.
В группе частично принимаемых детей, также большинство учеников лишь частично принимают учителя 80%; однако 20% испытывают полное эмоциональное принятие. Характерно для этой группы, что дети, которые частично принимают учителя, не испытывают в большинстве случаев чувство тревоги или негативизма, их переживания окрашены более позитивно, нежели негативно.
В группе же эмоционально непринимаемых учителем учеников 75% тоже не принимают ее. Однако полное эмоциональное отвержение встречается в этой группе крайне редко.
Анализируя результаты по двум классам, мы не стали составлять процентное соотношение принимаемых, частично принимаемых и не принимаемых учеников учителем и их взаимную степень принятия, объясняя это фактом существования больших различий в процентном соотношении принимаемых и не принимаемых учителем учеников.
Однако по результатам двух классов можно сделать общий вывод, что принимаемые учителем дети, чаще всего взаимно принимают учителя, а не принимаемые ученики в основном тоже не принимают учителя и даже полностью его отвергают. Таким образом, можно заключить, что отношение учителя является приоритетным в формировании отношений учитель – ученик. Ребенок изначально безусловно принимает учителя, авторитет которого не прирекаем. А учитель через свое эмоциональное отношение запускает механизм принятия, эмоционального удовлетворения или неодовлетворения у ученика.
Еще о педагогике:
Идеологический фундамент Российской школы
В этой связи одна из главных задач - осмысление нового идеологического заказа общества, в котором образованию отводится роль основного инструмента, формирующего индивидуальные и коллективные ценностные установки, обеспечивающего социальное, духовное, нравственное, физическое развитие человека. Реше ...
Описание таблиц по физике
Касательно методики преподавания физики, таблицы по физике относятся к печатным пособиям. Наиболее распространенные в школах средства обучения включают учебные таблицы, содержащие систематизированные числовые или другие данные по основополагающим вопросам курса физики, применению физических приборо ...
Работа за компьютером с помощью манипулятора «мышь»
Для управления объектами на экране монитора часто используется манипулятор «мышь». Например, с помощью этого манипулятора вы можете достаточно быстро указать на нужный объект на экране и выполнить с ним какие-либо действия. Таким образом, манипулятор «мышь» является одним из устройств ввода управля ...