Физические и психические компоненты в оздоровительных играх тесно взаимосвязаны. Они укрепляют различные группы мышц, тренируют вестибулярный аппарат, способствуют профилактике нарушений осанки.
Оздоровительные игры провожу как индивидуально, так и коллективно. Например: «Цапля», «Скачки», «Парашютисты», «Тачка», «Кошка», «Бой петухов».
С целью воспитания осанки провожу и подвижные игры, в которых дети должны принимать заранее установленные позы (остановка по хлопку ведущего или имитационные движения в замедленном темпе и др.): «Солдатики – пузатики», «Зайцы и волк», «Морская фигура», «Раз, два, три колонну (шеренгу) собери» и другие.
В процессе проведения подвижных игр добиваюсь тренировки навыков в удержании головы и туловища в правильном положении; правильной ходьбе (грудь вперед, лопатки чуть сведены, подбородок приподнят). Также выработке правильной осанки помогают игры на координацию движений, равновесия: «Восточный официант», «Походи боком», «Зайцы и ястребы».
При организации деятельности особое внимание уделяю созданию устойчивого интереса к занятиям по физической культуре. Поэтому использую разнообразные приёмы: игровой сюжет, спортивную мотивацию (стройные солдаты, спортсмены, балерины); ритмические упражнения под музыку, танцевальные движения, гимнастические упражнения (мостик, березка); элементы йоги, творческие задания (придумай движения); приёмы с воспроизведением различных поз, мимики, звуков; дыхательные упражнения для восстановления и оздоровления организма, элементы релаксации для снятия напряжения мышц, разнообразные приёмы рефлексии.
Пришла к выводу, что необычные, нетрадиционные методы и приёмы повышают интерес к занятиям, вызывают эмоциональный подъём, получить положительный результат, развивают у детей подвижность, пластичность, чувство ритмичности, артистичность, ловкость.
Таким образом, методически правильно проводимые ходьба, бег, лазанье, игры и т. д. вырабатывают привычку сохранять правильную осанку, укрепляют мышцы спины, плечевого пояса, живота.
Восстановить уже нарушенную осанку на общепринятых занятиях физкультурой или утренней гимнастике уже нельзя. Для этого необходимы специальные упражнения. В нашем детском саду для детей с дефектами осанки организовываю дополнительные занятия в кружке корригирующей гимнастики.
Занятия в кружке провожу три раза в неделю и направляю на общее оздоровление и развитие ребенка, на воспитание осанки и укрепление мышц туловища. Принципы и методика занятий зависят, прежде всего, от формы нарушения осанки.
При кругло – вогнутой спине в целях коррекции осанки нужно растянуть мышцы передней поверхности бедра и спины (в поясничном отделе), а также укрепить мышцы задней поверхности бедер и мышцы брюшного пресса.
Для растягивания мышц передней поверхности бедер использую следующие специальные упражнения:
Ø «Мышь» - лежа на спине. Руки и ноги поднимаем вверх. Инструктор произносит: «Мышь замирает». Вдох. Ребенок закрывает глаза, ладони укладывает на грудь, а ноги сгибает в коленях, медленно произнося «шшшшшш». В этом положении пребывает расслабленным на счет 1, 2, 5. Дыхание равномерное, неглубокое.
Ø «Скорпион» - лежа на животе, кистью обозначая клешню: 4 пальца соединены, а большой отставлен в сторону. Инструктор произносит: «Скорпион ночью опасен очень». Дети поднимают голову, соединенные голени и руки. В этом положении пребывают на счет 1, 2, 5. Опускают руки и ноги, Восстанавливают частоту дыхания.
Ø «Качели» - стоя на коленях, руки на пояс. Наклоны туловища назад, сохраняя прямую линию от колена до головы.
Для растягивания мышц спины использую специальные упражнения:
Ø «Верблюд» - ноги на ширине плеч. Приседаем. Опираемся на пальцы ног и рук. Поднимаем ягодицы, которыми обозначаем горбы, и передвигаемся вперед в произвольном порядке или один за другим по кругу, обозначая караван. Дыхание не задерживаем. Через несколько шагов опускаемся на колени.
Ø «Червь» - ложимся на спину. Ладони прямых рук соприкасаются за головой. Ступни придвинуты к ягодицам. Инструктор произносит: «Жаба прыгает! Аист летит!» - Ребенок кончиками указательных пальцев давит на пол и тазом двигает из стороны в сторону, не поднимая его от пола. Так он обозначает червяка, спешащего уползти в землю. Дыхание не задерживаем.
Ø Упражнение из основной стойки. Наклон вперед, стараясь лбом коснуться коленей. Затем ноги врозь – движение «дровосека».
Еще о педагогике:
Положение о правилах внутреннего распорядка для студентов алматинской
академии экономики и статистики
Права и обязанности студентов академии 1.1. Студенты академии имеют право: 1.1.1. Пользоваться лабораториями, кабинетами, аудиториями, читальными залами, библиотеками, информационно-коммуникационными отделами и другими учебными и учебно-вспомогательными учреждениями, а также спортивными базами, соо ...
Развитие речи детей раннего возраста
Второй год жизни — ответственный период речевого развития. На базе речевых умений у годовалого ребенка в ходе обучения и воспитания развиваются понимание речи взрослых и активная речь. Темп развития этих сторон речевой деятельности различен. В первом полугодии наиболее интенсивно развивается понима ...
Функция организации
Распределение обязанностей и планирование времени Ведущая роль руководителя в организаторской работе заключается в привлечении к управлению дошкольным образованием всех работников, педагогов, воспитателей и общественность, вовлечение их в процесс творческой деятельности, создание системы; связей ме ...