Д.Н. Шмелев замечает еще, что вышедшие из употребления предметы и сами по себе не в одинаковой степени исчезли из жизни, поэтому их обозначения неодинаково «далеки» от нас. Трон, корону, кольчугу, братину и т.д. можно увидеть в ряде музеев; о князьях, губернаторах и т.п. мы читаем не только в произведениях нашей классической литературы или учебнике истории, но и в современных газетах, когда речь идет о зарубежной жизни. Следовательно, это не такие историзмы, как боярин, вече, полюдье и т.д., а, скорее, вышедшие из активного оборота слова, своего рода слова «на пенсии», не имеющие актуального значения в современной речи, но обозначающие не исчезнувшие, а существующие реалии. Для выяснения значения устаревших слов необходимо обратиться к толковому словарю В.И. Даля.
Таким образом, русская лексика в своем составе имеет богатый словарный состав. В лексикологии существует несколько пластов слов, один из которых – «устаревшая лексика» и будет предметом нашего исследования со стороны особенностей толкования ее детьми старшего дошкольного возраста.
Иными словами, устаревшая лексика – это вышедший из живого употребления словарный состав языка и воспринимаемый как пережиток более раннего периода в развитии языка.
О.Н. Емельянова отмечает, что лингвисты единодушно выносят устаревшую лексику за пределы активного запаса, определяют место архаизмов в пассивном словаре.
Поэтическую лексику они относят к лексике устаревшей, т.к. она имеет очень узкие границы употребления .
Далее для подробного освещения вопроса о толковании детьми устаревшей лексики необходимо рассмотреть, как формируется значение слова у детей младшего дошкольного возраста.
Еще о педагогике:
Методика панорамного обучения
Большой интерес представляет для учителей астрономии и других предметов панорамная методика обучения при классно-урочной системе, основанная на природосообразных принципах, реализованная на субъект-субъектных отношениях. Суть методики состоит в том, что учащиеся за короткий промежуток времени знако ...
Цели и задачи гуманистического воспитания
Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Для обозначения таких отношений употребляется термин “гуманное воспитание”. Гуманистическое воспитание является одной из прогрессивных те ...
Характеристика детей, принимающих участие в экспериментальной работе
Экспериментальная работа проходила в 1 "А" классе специальной (коррекционной) школе-интернат II вида №22 центрального административного округа города Москвы в период с 01.04.2008 по 24.04.2008, всего в классе пять детей: два мальчика и три девочки. Таблица № 1 Имя Возраст Дата поступления ...