Экспериментальная работа проходила в 1"А" классе школы-интернат №22 II вида. В работе принимали все учащиеся класса (пять человек). У четырех детей наблюдались значительные проблемы в развитии речи и словесно-логического мышления. В группе не было воспитателя, поэтому воспитание во внеурочной деятельности проводилось нецеленаправленно. По данным сурдопедагога и педагога-психолога дети нуждались в организации внеурочной деятельности, включающую в себя разные виды деятельности, в том числе игровую, направленную на коррекцию речи и развитие словесно-логического мышления.
В связи с этим было предположено, что необходимо разработать комплекс дидактических игр направленный на коррекцию недостатков развития. Был разработан комплекс игр, который разделили на два раздела:
игры на развитие речи;
игры на развитие словесно-логического мышления.
В первый раздел вошли следующие игры: "Лото", "Часы", "Расшифруй слова", "Разгадай ребусы", "Наборщик". "Найди слово к каждой схеме", "Наоборот", "Аналогии", "Веселый стих", "Их двух одно", "Бирюльки".
Во второй раздел вошли такие игры как: "Математическая рыбалка", "Дорисуй клоуна", "Найди пять горошин", "Найди и назови предметы на картинке", "Где да одинаковых?", "Найди заплатку", "Предметы, которые дружат", "Нитки", "Пятый лишний", "Девятая фигура", "Помоги гномику найти второй носок".
Игры организовывались во второй половине дня, после самоподготовки. В связи с особенностями детей, связанными с быстрой утомляемостью и низкой работоспособностью, на каждую игру отводилось по 15 минут. Но если дети увлекались, игра не прекращалась.
Дети сразу откликнулись на желание с ними поиграть. В играх участвовали все дети, никто не остался равнодушным. Не заметили даже, что в процессе игры они решали такие же примеры и задания, как на уроках. Интерес, возникший в начале экспериментальной работы, поддерживался до конца. Каждую новую игру встречали с еще большим интересом, чем предыдущие.
Игры на развитие словесно-логического мышления заинтересовали детей больше всего. Самыми сложными оказались такие игры, как "Девятая фигура" и "Дорисуй клоуна". Задания были для начала упрощены и отработаны, затем снова предложен первый вариант игры, с которым дети справились.
Игры на развитие речи тоже нашли отклик у детей. Но так как у многих имелись проблемы с речью, сначала были затруднения: дети стеснялись того, что плохо выговаривают слова, а правила игры требовали четкого произношения. Эта проблема разрешилась быстро. Дети на тот момент хорошо знали друг друга, и надо было объяснить, что они единый коллектив, что друг друга они должны поддерживать, а не дразнить, что у каждого из них страдает произношение. Дети отнеслись с пониманием друг к другу.
Все дети занимали активную позицию в играх, особенно Марина. Девочка подходила творчески к каждой игре: придумывала новые задания, была организатором вместо взрослого.
Еще о педагогике:
Методика устранения аграмматической дислексии
Аграмматическая дислексия проявляется в аграмматизмах в процессе чтения и связана с недоразвитием грамматического строя речи, с несформированностью морфологических и синтаксических обобщений. Учитывая проявления и механизмы аграмматической дислексии, логопедическая работа по коррекции этих нарушени ...
Мониторинг учебных достижений как объект стандартизации
Необходимость адаптации образования к потребностям современного общества обусловливает поиск инновационных методов получения надежных оценок учебных достижений многих изучаемых дисциплин на разных стадиях обучения с использованием современных и универсальных методов наблюдения за всей системой обра ...
Организация психолого-педагогического обучения шестилеток
Проанализировав некоторые образовательные программы обучения и развития детей шести лет и основываясь на полученные в ходе диагностики результаты, можно сделать вывод, что программа, разработанная академиком Л.В. Занковым, более приемлема для обучения данной группы детей. Во-первых, богатство содер ...