Контроль является заключительной важной функцией управления. Он служит средством осуществления обратных связей.
Руководитель должен прогнозировать пути развития учреждения, правильно ставить цели на будущее. Это возможно при вдумчивом изучении прошлого и настоящего. Одним источников получения информации о работе сотрудников дошкольного учреждения является контроль. Он помогает предвидеть трудности, обеспечивает соблюдение норм взаимоотношений и поведения, уровня дисциплины, поддерживать заданный режим работы учреждения способствует выполнению плана. Контроль является базой для принятия управленческих решений, делает заведующего более компетентным и как педагога, и как администратора. Он позволяет установить, все ли в дошкольном учреждении выполняется в соответствии с принятым управленческим решением, установит отклонения и их причины, определить пути и методы устранения выявленных недостатков.
Контроль входит составным элементом и в каждую функцию управления, что позволяет оперативно совершенствовать их выполнение для эффективной реализации принятых решений.
Характерной чертой контроля в системе дошкольного образования — его педагогическая направленность, опора на достижения педагогической науки, на опыт лучших воспитателей и руководителей.
Главным объектом контроля в учреждениях дошкольного образования является воспитательно-образовательный процесс и его результаты — уровень знаний, умений и навыков детей, их воспитанности и развития.
При проведении контроля в дошкольном образовательном учреждении следует руководствоваться системным подходом, который предполагает:
§ постоянство контроля, его осуществление по заранее разработанным алгоритмам, структурным схемам;
§ охват всех направлений воспитательно-образовательной работы;
§ широкое привлечение членов коллектива;
§ серьезную теоретическую и методическую подготовку;
§ установление взаимосвязей и взаимодействия всех компонентов педагогического процесса;
§ комплексное использованием форм и. методов осуществления контроля в зависимости от целевой установки, содержания педагогического процесса, квалификации воспитателей, характера взаимоотношений в педагогическом коллективе.
Соблюдение последовательности контроля: подготовка, сбор необходимой информации, ее анализ, разработка схем, памяток, проведение контроля, широкое обсуждение в коллективе его итогов, проверка исполнения принятых по результатам контроля решения.
Жизнь учреждений дошкольного образования должна проходить в условиях широкой гласности, открытости, подлинного демократизма, содружества воспитателей, обслуживающею персонала и родителей, общественности. Это требует совершенствования контроля, его гуманизации.
Основными путями демократизации и перестройки контроля в дошкольном образовании являются:
1. Передача функций контроля за воспитательно-образовательной работой заведующему, старшему воспитателю, органам коллегиального управления детским садом и расширение их прав и ответственности за конечные результаты работы;
2. Развитие форм, сочетающих государственный и общественный контроль (совет дошкольного учреждения, родительский комитет);
3. Развитие форм, сочетающих самоконтроль с административным контролем;
Еще о педагогике:
Современные классификации стилей педагогической деятельности
В педагогике выделяют три общих вида стилей педагогической деятельности: авторитарный, демократический и либерально-попустительский. При демократическом стиле педагогической деятельности ребенок рассматривается как равноправный партнер в общении и познавательной деятельности. Педагог привлекает дет ...
Особенности работы психолога в ВУЗе
Руководствуясь проектом «Концепции развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации», психологическая служба-центр (или сопровождение профессиональной подготовки будущих педагогов), реализуется, как осуществление социально-психологической поддержки студентов, препода ...
Анализ работы воспитателя по развитию детей дошкольного возраста с
использованием дидактических игр
Эксперимент проводился на базе МДОУ–429 г. Челябинска в период с 2000 по 2001 г.г. в II младшей группе. Методика изучения развития детей дошкольного возраста через дидактические игры состояла из нескольких этапов: начального, основного, завершающего. Рассмотрим подробно выделенные этапы. I этап (на ...