До первой встречи с человеком важно выяснить, кто он таков, каковы его потребности и интересы, успехи и недостатки, что его больше всего волнует и к чему он равнодушен, какова манера говорить и слушать, и каков жизненный путь. Полученные сведения могут определять тактику поведения при встрече. Сведения нужно собирать деликатно, не выказывая своего интереса к человеку.
При встрече необходимо быть благожелательным и предупредительным. Начать такую беседу следует с поздравления с началом работы, после чего работник должен быть ознакомлен с ее особенностями, традициями коллектива. Желательно, в процессе ознакомления и беседы охарактеризовать педагогический коллектив, рассказать о его требованиях, трудностях с которыми придется столкнуться. Руководитель должен познакомиться с биографией работника (отношение членов семьи к его профессии; если он пришел из другого коллектива, то какой стиль работы там, причини перехода). Беседа должна стать представлением о профессиональных качествах других педагогов, их интересах, склонностях, загруженности домашним» делами, наличии и объеме личного хозяйства, свойства характера. Самые трудные беседы — по «опросам, связанным с перестановкой кадров, с теми, кто уходит из дошкольного учреждения не по собственному желанию. Такие беседы нужно вести в присутствии представителей актива, профсоюзной организации.
При проведении бесед о нарушении дисциплины заведующему необходимо составить план беседы, опираясь на факты, внимательно выслушать подчиненного, добиться доверия, показать, что решать вопрос будет справедливо. В процессе беседы следует записать вопрос собеседника и его ответы. Это заставит его, их запомнить. Прекращать беседу надо, как только достигнете цели — убедите человека, что совершена ошибка и предупредите от повторного нарушения. После беседы очень полно записать ее основные идеи записи, просматриваете перед новыми встречами.
Совещания
Совещания (заседания, собрания) составляют в рабочем в заведующего значительное место. Это могут быть служебные совещания (педсовет, производственные собрания, совещания прием и др.) и собрания общественных организаций (профсоюзное заседание родительского коллектива, собрание трудового коллектива).
В одних случаях заведующий проводит их сам, а в других присутствует на них.
Цели, которые ставит заведующий перед собой на служебных совещаниях можно объединить в три группы: поставить сотрудникам задачи, заслушать отдельных работников, совместно, с членами коллектива, опираясь на их мнение, принять решение. Некоторые совещания имеют сразу все цели. Деятельность руководителя, проводящей, совещания, включает диагностику, выработку программы и побуждение к исполнению.
Совещания и заседания следует тщательно готовить, чтобы они могли быть проведены в минимальное время. Целесообразно определить, что желательно от него как результат: решение, проект; решения, выяснение проблемы, обмен мнениями и т.д.
Подготовка к совещанию включает в себя:
· принятие решения о проведении заседания;
· определение тематики;
· формирование повестки дня;
· определение задач заседания;
· определение состава участников;
· определение ориентировочной деятельности;
· определение даты и времени начала заседания;
· подготовка самого руководителя;
· подготовка доклада с проектом решения;
· предварительная подготовка участников совещания;
· подготовка помещения.
В зависимости от проблемы формируется тема совещания, определяется круг участников, время проведения, какие материалы участники совещания или заседания должны просмотреть до его начала какие взять с собой.
Совет педагогов является высшей формой реализаций принципа сочетания единоначалия и коллегиальности в управлении дошкольного учреждением. На нем обсуждаются и утверждаются все управленческие решения, направленные на повышение качества воспитательно-образовательного процесса работы с детьми. Заседания Совета педагогов проводятся один раз в два месяца.
Большое значение для реализации принятых решений имеет степени активности воспитателей в ходе их обсуждения на заседаниях Совета педагогов. В процессе подготовки заведующий и старший воспитатель проверяют готовность докладчиков и выступающих и оказывают им конкретную помощь.
В план работы руководителя могут быть включены следующие мероприятия по подготовке к заседанию педсовета:
§ подготовка библиографии литературы по теме, обсуждаемой на заседании педсовета;
Еще о педагогике:
Приложения интеграла в физике
Рассмотрим несколько нетривиальных примеров применения интеграла в физике. Нахождение силы. №1. На прямой расположены материальная точка массы m и однородный стержень массы M и длины l. Точка удалена от концов стержня на расстояния c и c+l. Определить силу гравитационного притяжения между стержнем ...
Возрастные особенности учащихся
Не стоит также забывать, что воспитание – это формирование жизнеутверждающих потенций у личности. Он будет успешным лишь тогда, когда мы опираемся на главную движущую силу ребенка – на его потребность в радости жизни. Если главным смыслом жизни является добывание и приумножение радости, то ведущим ...
Констатирующий эксперимент по изучению умений
младших школьников воспринимать и осмысливать текст по заголовку
Эксперимент проводился во втором классе «б» школы №76 г. Новокузнецка. В эксперименте приняли участие 15 школьников из этого класса. Цель эксперимента: провести диагностику умений младших школьников воспринимать и осмысливать заголовок текста, понимать содержание художественного текста на основе ра ...