Физическое развитие не ограничивается только физкультурными занятиями, он присутствует и в других видах детской деятельности - играх, на прогулке и т.д.
Правильно организованный двигательный режим для детей выделенной категории определяет формы физической нагрузки. При этом учитываем: общее количество времени для активных движений в режиме дня; время двигательной активности в каждом режимном отрезке; интерес и доступность для детей разных видов движений; дозировку упражнений в зависимости от особенностей зрения и двигательной подготовленности детей; принцип чередования общеразвивающих и коррекционных упражнений.
При организации двигательной активности детей учитываются наиболее приемлемые режимные моменты: утренняя гимнастика - 10 минут; утренняя прогулка- — 1 час; перед занятием - игра статического характера- 5 минут; физминутки в сочетании со зрительными упражнениями - 5-7 минут; игры между занятиями 10-15 минут; занятия двигательного характера - музыкальное, физкультурное - 20-25 минут; дневная прогулка- 1,5 часа; ритмические упражнения после дневного сна; игры после полдника; коррегирующие упражнения на ориентировку в пространстве - 15 минут; вечерняя прогулка (в теплое время года)
В режиме двигательной активности учитывается коррекционная направленность задач. Так, на утренней прогулке - индивидуальные упражнения на координацию движений и ориентировку в пространстве; в подвижных играх упражняем в развитии зрительного и слухового восприятия, а также способствуем развитию внимания, быстроте реакции; проводим гимнастику для мелкой мускулатуры рук, сочетая их с закаливающими процедурами или упражнениями на развитие правильной осанки.
В группе разработан режим двигательной активности детей с этой целью подобраны соответствующие подвижные игры на неделю с различными атрибутами (комплектом скакалок, вертушки, сулгтанчики, массажеры, кегли; мячи разных размеров, кольцебросы, мишени, ракетки для тенниса).
Учитывая, что одной из типичных проблем в коррекционной работе с детьми, имеющими зрительную патологию, является их рассеянное внимание, которое проявляется в недостаточности развития способности концентрации на одном предмете и удерживании его в поле зрение продолжительное время активно использую цвет, который повышает их двигательную активность. Так, например, дается задание девочкам - «Собрать мячи только розового цвета», или при ходьбе и беге - «Наступать только на белые метки», при лазании - «Попади в желтый обруч», при подлезании - «Пролезь только под зелеными шнурами».
В группе для повышения двигательной активности детей имеются: напольные шахматы и классики; контуры для ходьбы и бега; контуры для развития мелкой мускулатуры рук; дорожки из пуговиц, пробок и бутылок; дорожки для бега по типу «зигзаг»; для ходьбы на четвереньках «ладошки», «следы», геометрические фигуры с кружками для пальцев; активно используем возможности цветных палочек. Цветные палочки - комплект поролоновых палочек (16 штук, толщиной 2x2 см, длиной 45 см), обтянутых тканью разного цвета (четыре желтых, четыре зеленых, четыре красных, четыре синих); к обоим концам каждой палочки пришиты липучки; они легко трансформируются (принимают разные формы), занимают немного места при хранении, вызывают у детей желание выполнять различные движения и действия. Они прочны, гигиеничны, легки.
В любое время года, на улице провожу с детьми подвижные игры, игры-эстафеты, игры-соревнования, развлечения, спортивные праздники.
Одним из направлений по оптимизации двигательной активности детей является работа с родителями. С этой целью оформлен физкультурный уголок, где представлены консультации для родителей по вопросам оздоровления детей, поддержания здорового образа жизни. В ходе работы по преемственности в оздоровлении, обучении и воспитании детей между детским садом и семьей провожу спортивные праздники с участием родителями, где они принимают непосредственное участие.
Еще о педагогике:
Диагностика и методика ее осуществления
После применения мониторинговых методик и проведения эксперимента наступает следующий этап исследования – диагностика. Разговор о диагностике творческого развития личности уместно начать, вспомнив этимологию самого слова. Слово «диагностика» происходит от греческого diagnostikos – способный распозн ...
Формирующий эксперимент по развитию декоративного творчества
старших дошкольников
Формирующий эксперимент проводился с 4 февраля по 2 марта 2008 года. В процессе проведения формирующего эксперимента мы выявили педагогические условия развития детского декоративного творчества. Первое условие - учёт опыта детей, который они приобрели. Мы остановили свой выбор на организации кружко ...
Требования к оцениванию
Прежде всего необходимо учитывать психологические особенности ребенка младшего школьного возраста: неумение объективно оценить результаты своей деятельности, слабый контроль и самоконтроль, неадекватность принятия оценки учителя и др. Любая проверка знаний должна определяться характером и объемом р ...