Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности. В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие.
Согласно исследованиям специалистов, 75% болезней взрослых заложены в детстве. Год от года увеличивается количество взрослых людей, страдающих сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, что является прямым следствием гиподинамии, являющейся своеобразной болезнью, определение которой звучит угрожающе: «Нарушение функций организма при ограничении двигательной активности». Эта страшная болезнь наблюдается не только у взрослых, но она становится моложе и о ней стоит говорить уже в дошкольном детстве.
Физиологи отмечают, что движение является врожденной, жизненно необходимой потребностью человека, именно поэтому важно её полное удовлетворение особенно в дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма. Так, у малоподвижных детей чаще наблюдается отставание моторного и нервно-психического развития и они в большей мере подвержены простудным заболеваниям.
Таким образом, интенсивность и характер психофизического развития детей, здоровье зависит от их двигательной активности.
Стоит отметить, что в настоящее время в общей детской популяции наблюдается значительное количество детей с различными отклонениями в развитии – около 10%. Здесь имеется в виду такие существенные отклонения, которые предполагают пристальное внимание к ребенку со стороны окружающих его взрослых, в первую очередь – родителей, требуют комплексного вмешательства специалистов – врачей, педагогов, психологов и нередко ставят вопрос о необходимости воспитания и обучения ребенка в особых учебных заведениях (в данном случае, детских садах).
В настоящей квалификационной работе речь идет о детях, имеющих нарушения органов зрения. Благодаря зрению человек получает огромное количество информации об окружающем мире. О цвете, форме, величине предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними человек узнает прежде всего с помощью зрения. Деятельность зрительного анализатора очень важна для ориентировки человека в пространстве, для развития его двигательной сферы, для усвоения социального опыта. Зрительное, или как говорят визуальное (от латинского visualis – зрительный) восприятие играет существенную роль в познании человеком мира, в формировании различных видов его деятельности, в установлении контактов с другими людьми. Дети, страдающие нарушениями зрения, характеризуются рядом особенностей. Так, большие сложности у них возникают в оценке пространственных признаков: расстояния, положения, направления и т.п. это резко обедняет их чувственный опыт, затрудняет ориентировку в пространстве, особенно при передвижении: нарушается гармоничность развития их сенсорных и интеллектуальных функций, что несомненно, влияет на развитие не только форм мышления, но и на их двигательную деятельность в целом. Существенные изменения в развитии двигательной функции и в ориентировке в пространстве, что проявляется в снижении быстроты, координации, точности, темпа, соразмерности движений. Детей затрудняет овладение такими движениями как ходьба и бег, они испытывают сложности при выполнении физкультурных упражнений.
Если исходить из научных положений о том, что недостаточный объем двигательной активности приводит к значительным негативным последствием в формировании растущего детского организма, то есть необходимость более детально рассматривать необходимость повышения и оптимизации двигательной активности у детей выделенной категории с учетом их психофизического состояния.
Исходя из актуальности выше обозначенных подходов к здоровью этих детей была обозначена тема настоящей квалификационной работы «Актуальность двигательной активности детей с нарушениями зрения».
Цель работы – изучение проблемы повышения и оптимизации двигательной активности детей, имеющих нарушения зрения, с учетом их психофизических характеристик.
Задачи работы:
Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме активизации двигательной активности у детей с нарушенным зрением.
Осуществить отбор оптимальных и целесообразных методов и приемов физического воспитания при работе с детьми выделенной категории по повышению двигательной активности в соответствии с их состоянием здоровья и особенностей имеющегося дефекта.
Разработать рекомендации для родителей по оптимизации двигательной активности детей, имеющих нарушения в развитии зрительного анализатора, в условиях семейного воспитания с учетом принципа преемственности в образовании и оздоровлении детей между дошкольным учреждением и семьей.
Предмет квалификационной работы – особенности оптимизации двигательной активности детей с нарушенным зрением.
Субъект – дети дошкольного возраста: фактически: 2004-05 уч.год.- 14 человек – 1 средняя группа
Гипотеза - есть возможность предположить, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произойдут положительные изменения в физическом развитии в целом, и в частности, повысится двигательная активность детей, имеющих нарушения зрения, посредством использования специально разработанных мероприятий и соответствующей развивающей предметной среды по оптимизации двигательной активности, а также при построении индивидуально-дифференцированных программ обучения, предполагающими изучение дефекта каждого ребенка.
Еще о педагогике:
Анализ представлений учителя об образе учеников
Для обработки результатов применялись дисперсионный, факторный, корреляционный и кластерный анализы. В результате корреляционного анализа по элементам наибольшая связь между ролью непринимаемого и ролью частично принимаемого (r=0,644). Можно сказать, что для учителя, частично принимаемые ученики по ...
Характеристика цифровой и словесной оценок
Характеристика цифровой оценки (отметки): "5" ("отлично") - уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета (два недочета приравниваются к одной ошибке); логи ...
Особенности эмоционального развития детей раннего возраста, воспитывающихся
в условиях дома ребенка
Значение развития эмоциональной сферы в процессе становления личности ребенка чрезвычайно велико. Именно в этой области складываются такие важные качества личности, как чувствительность к отношению других людей, отзывчивость на их переживания, собственное эмоциональное самоощущение, определяющее це ...