Серьезной проблемой нашего времени является падение у школьников интересов к учебным занятиям, снижение общего уровня культуры учебного труда. Отсутствие интереса к учению, равнодушие к школьным занятиям могут выступать как причины накопления отрицательных эмоций у детей по отношению к школьной ситуации и как следствие неудачного опыта пребывания в школе. И в том, и в другом случае у детей возникает явление школьной дезадаптации в самых разных ее проявлениях. На фоне отрицательных переживаний, связанных с учебными ситуациями, очень сложной оказывается работа по устранению у таких детей недостатков базовых учебных навыков, повышению общего уровня учебно-организационной культуры.
Школа на каждом возрастном этапе ставит перед ребенком сложные жизненные задачи. Если у ребенка своевременно не формируется способности, позволяющие находить верные решения этих задач, то они превращаются в непреодолимые затруднения, которые, накапливаясь, становятся проблемами не только самого ребенка, но и его родителей, педагогов.
В последние десятилетия появилось большое количество самых разнообразных образовательных учреждений, где обучаются дети младшего школьного возраста. При этом, с одной стороны детей нагружают самой разной информацией, появляются новые школьные предметы, содержание классических дисциплин сильно усложняется и увеличивается. С другой стороны, повышаются требования к поступающим в школу детям: они должны уметь связно пересказывать текст, читать, считать и писать.
Если посмотреть на все вышесказанное глазами психолога, то одной из самых главных проблем и трудностей начального образования является незнания педагогами индивидуальных особенностей детей.
Задача обучения детей шестилетнего возраста в школе вполне реальна, она подготовлена сегодняшним состоянием психологической и педагогической наук. Вопросами обучения шестилеток занимались многие известные психологи и педагоги-практики: А.С. Макаренко, Ш.А. Амонашвили, Р. Оуэн, К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский, Л.А. Ясюкова и др.
Целью данной работы является изучение психолого-педагогических условий эффективности обучения учащихся шести лет.
Предметом данной курсовой работы являются психолого-педагогические условия эффективности обучения.
Объектом - дети шести лет, обучающиеся в школе.
При написании данной работы была выдвинута гипотеза: эффективность школьного обучения и воспитания детей шести лет будет достаточно высокой при соблюдении психолого-педагогических условий.
Задачами данной курсовой работы являются:
проанализировать основные подходы зарубежных и отечественных психологов, педагогов практиков к изучению психолого-педагогических условий эффективности обучения детей шести лет;
раскрыть характеристику и ценность младшего школьного возраста;
проанализировать преемственность дошкольного и школьного образования;
определить психолого-педагогические условия эффективности обучения шестилеток;
исследовать влияние выбранных условий эффективности обучения на шестилеток.
При выполнении данной работы использовались следующие методы: метод теоретического анализа, наблюдение, и методы эмпирического анализа («Методики определения готовности к школе» Л.А. Ясюковой, «Методика определения мотивов учения» М.Р. Гинзбурга, «Диагностика усвоения образовательных программ» и «Оценка уровня мотивации учения учащихся начальных классов»), количественный и качественный анализ обработки данных.
Еще о педагогике:
Профессиограмма социального педагога
Разработка профессионального портрета как четко, научно и детально прописанного комплекса достоинств (свойств, качеств, способностей, знаний, навыков, умений и привычек) личности ведется на основе государственных квалификационных требований. Профессиограмма социального педагога представляет собой э ...
Личность в концепции гуманистического воспитания
Признавая личность и развитие ее сущностных сил в качестве ведущей ценности, гуманистическая педагогика в своих теоретических построениях и технологических разработках опирается на ее аксиологические характеристики. В многообразных действиях и деятельностях личности проявляются ее специфические оце ...
Условия и правила освоения приемов быстрого
чтения
При проведении занятий по освоению методов, техники и приемов быстрого чтения необходимо выполнять ряд условий. 1. Освоение методов и приемов быстрого чтения - процесс приобретения новых навыков умственной деятельности. Обязательное условие успешности самостоятельного обучения - его непрерывность, ...