Как и во всяком другом творческом объединение в хореографическом коллективе творческий процесс сложно переплетен с другим, не менее важным и взаимодополняющим педагогическим процессом. Каждое «повышение планки» в творческом процессе – это прежде всего педагогический эксперимент, и для того, что бы понять их динамику развития и результативность, необходимо постоянно отслеживать каждый этап этой работы.
Подобное педагогическое исследование по констатации, формированию и контролю определенных качественных параметров физического и личностного развития участников выполняется с помощью педагогических мониторинговых и диагностических методик, адаптированных для применения в хореографическом коллективе.
Любой педагогический эксперимент начинается со сбора информации об исследуемых, наблюдения, т.е. мониторинга. Вот общее определение понятия «мониторинг»:
Мониторинг – непрерывное комплексное наблюдение за объектами, измерение параметров и анализ их функционирования; непрерывное, длительное наблюдение за состоянием среды и управление им путем своевременного информирования людей о возможном наступлении неблагоприятных, критических или недопустимых ситуаций. (9, 459)
В целом это понятие можно перевести на русский язык как «наблюдение», и с точки зрения педагогики имеет следующее определение:
Наблюдение – целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. При этом ведутся записи (протоколы) наблюдений. Наблюдение проводится обычно по заранее намеченному плану с выделением конкретных объектов наблюдения.
Мониторинг (наблюдение) делится на несколько этапов:
– определение задач и цели (для чего, с какой целью ведется наблюдение);
– выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать);
– выбор способа наблюдения, наименее влияющий на исследуемый объект и наиболее обеспечивающий сбор необходимой информации (как наблюдать);
– выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи);
– обработка и интерпретация полученной информации (каков результат).
В «Педагогике» В.А. Сластенина, И.Ф. Исаева и Е.Н. Шиянова предлагается следующая методика проведения мониторинга – метод опроса (беседа, интервью, анкетирование):
– беседа – самостоятельный или дополнительный метод исследования, применяемый с целью получения необходимой информации или разъяснения того, что не было достаточно ясным при наблюдении. Беседа проводится по заранее намеченному плану с выделением вопросов, требующих выяснения. Беседа ведется в свободной форме без записывания ответов собеседника.
– интервьюирование (привнесено из социологии). При интервьюировании исследователь придерживается заранее намеченных вопросов, задаваемых в определенной последовательности, во время интервью ответы записываются открыто;
– анкетирование – метод массового сбора материала с помощью анкеты. Те, кому адресованы анкеты, дают письменные ответы на вопросы. Беседу и интервью называют опросом «лицом к лицу», анкетирование – заочным опросом.
Еще о педагогике:
Работа социального педагога в система дополнительного образования
Профессии "социальный работник", "социальный педагог" и "специалист по социальной работе" официально зарегистрированы в российских государственных документах в марте – апреле 1991 году и созданы для решения социальных проблем человека и общества, в их числе: - Социальн ...
Применение игровых технологий на уроках английского языка как один из путей
формирования познавательного интереса учащихся
Английский язык занимает особое место среди школьных дисциплин. Являясь основным интернациональным языком, показывает гуманистическую сущность знаний, подчеркивает их нравственную ценность, формирует творческие способности учащихся, их мировоззрение, т.е. способствует воспитанию высоконравственной ...
Способы изготовления игрушек с подвижными частями. Материалы,
оборудование, инструменты
Непременными компонентами деятельности являются разнообразные навыки и умения. Об их соотношении высказываются различные мнения. Одни исследователи считают, что навыки предшествуют умениям, другие полагают, что умения возникают раньше навыков. Причиной этих расхождений является многозначность слова ...