Учитель читает задачу, учащиеся повторяют условия и вопрос.
Учитель. Сколько флажков должна была вырезать девочка?
Учащиеся. Девочка должна была вырезать 6 флажков.
Учитель. Что означает число 2?
Учащиеся. Девочка вырезала на 2 флажка больше.
Учитель. Положите в ряд наборного полотна столько флажков, сколько их должна была вырезать девочка.
Учитель. Как показать, что девочка вырезала на 2 флажка больше? Что это значит – больше на 2 флажка?
Учащиеся. Больше на 2 флажка – это значит 6 флажков да еще 2. Надо к 6 флажкам добавить еще 2 флажка (ставят в этот же ряд).
Учитель. Каким действием узнаем, сколько флажков вырезала девочка?
Учащиеся. Действием сложения. Мы увеличили 6 на 2, находим число, больше, чем 6. (Производится запись решения задачи).
Учитель. Как записали, прочитайте.
Учащиеся. К 6 прибавим 2, получится 8.
Учитель. Скажите полный ответ задачи
Учащиеся. Девочка вырезала на елку 8 флажков.
Учитель. Ответ запишите кратко – 8 флажков.
Аналогично и так же тщательно на следующем уроке разбирается задача на уменьшение числа на несколько единиц. На уроке в классе, например, предлагается задача: «Ученик должен был засушить 7 листиков, а засушил на 1 меньше. Сколько листиков засушил ученик? Учащиеся повторяют условие, вопрос задачи. Решение задачи выполняется практически.
Учитель. Сколько листиков должен был засушить ученик? Давайте поставим их в наборное полотно. Задача повторяется учениками.
Учитель. Что значит на 1 лист меньше?
Учащиеся. На 1 меньше – это значит 7, но без одного.
Учитель. Давайте это покажем на листиках. Что нужно сделать?
Учащиеся. Уберем 1 листик.
Учитель. Кто догадался? Каким действием узнаем число засушенных листьев?
Учащиеся. Нужно из 7 вычесть 1.
Учитель. Запишите решение.
Учитель. Прочтите, что записали.
Учащиеся. Из 7 вычесть 1 получится 6.
Учитель. Какой же ответ задачи?
Учащиеся. Ученик засушил 6 листиков.
При подведении итогов работы над задачей на этом уроке учитель обращает внимание на то, какое число узнавали – большее или меньшее, чем данное, и что эта задача – задача на уменьшение числа на несколько единиц. Как можно прочитать решение по другому? Один из способов: 7 уменьшить на 1 – получится 6.
На последующих уроках для формирования умения решать задачи данного вида включаются задачи готовые и составленные учениками, решение задач на увеличение и на уменьшение числа на несколько единиц в сравнении. Для сравнения могут быть предложены задачи с одинаковыми числами, одного содержания. После выяснения, что общего в задачах, где перечисляется все (числа, вопрос), учащиеся отмечают различия в условиях и решениях, устанавливают их взаимосвязь. В первой задаче нужно найти число, большее данного, и она решается действием сложения, во второй задаче отыскивается число, меньшее данного – действием вычитания.
Для дифференцирования видов задач, решаемых действием сложения (нахождение суммы, увеличение числа на несколько единиц), вычитания (нахождение остатка, уменьшение числа на несколько единиц) могут быть предложены данные виды задач в сопоставлении, противопоставлении. После решения двух задач на нахождение остатка и уменьшение числа на несколько единиц учащиеся замечают, что хотя они имеют одинаковые числа, одинаковые решения, различаются вопросами: в первой задаче необходимо найти остаток, а во второй – число, меньшее данного на несколько единиц.
Исходя из особенностей детей с нарушениями речи, особое внимание уделяется более четкой организации подготовительной работы. Наряду с упражнениями, предлагаемыми в массовой школе, вводится ряд заданий (1, 2 и 4), выполнение которых необходимо в коррекционных целях. Одни из них способствуют формированию у школьников навыка в установлении взаимно однозначного соответствия между элементами двух групп множеств практическим способом. Другие направлены на развитие математической речи, умения обосновать выполняемые операции, тем самым, поднимая уровень формируемых понятий на более высокую ступень их развития. Практическое выполнение упражнений начинается еще в подготовительный к изучению нумерации период.
Еще о педагогике:
Принцип связи теории с практикой
Основой данного принципа является центральное положение классической философии, согласно которому точка зрения субъекта - первая и основная точка зрения познания. Практика - критерий истины, источник познавательной деятельности; правильно поставленное воспитание вытекает из самой жизни, практики, г ...
Организация экспериментальной работы по формированию мировоззрения
старшеклассников при обучении астрономии
Научный эксперимент по формированию целостного мировоззрения проходил на базе средней школы №39, где в экспериментальную и контрольную группы были взяты ученики 10В математического класса. Одним из условий эффективности формирования мировоззрения старшеклассников при обучении астрономии является оп ...
Значение труда в развитии ребенка
Существует достаточно много форм труда, которые всесторонне развивают детский организм, обостряют ум, укрепляют здоровье ребенка. Труд играет большое значение в развитии способностей ребёнка. Способности развиваются, главным образом, в условиях ведущей деятельности: в дошкольном возраста - в игре, ...