- Средний уровень
- Низкий уровень
Итак, высокий уровень не показал ни один ребенок.
К среднему уровню было отнесено:
-10 детей (представления о быте, жилищах занятиях)
- 5 детей (знания народного фольклора)
- 13 детей (знание традиций и обычаев)
К низкому уровню было отнесено:
- 6 детей (представления о быте, жилищах занятиях)
- 11 детей (знания народного фольклора)
- 3 детей (знание традиций и обычаев)
Диаграмма 1
Итак, анализируя ответы детей, можно сказать следующее:
Дети не имеют представлений о прошлом и настоящем некоторых предметов быта: утварь, жилище, одежда; о труде скотовода, пчеловода.
Не знают с точностью предметы домашнего быта, их названия; традиционные блюда башкирской кухни; элементы национальной одежды, характерные их детали.
Не умеют использовать предметы быта в сюжетно-ролевых играх; отражать полученные художественные умения и впечатления в рисунках, аппликациях, конструировании; описывать предметы быта; проявлять интерес к предметам материальной культуры.
Дети не знают жанры фольклора: колыбельные песни, прибаутки, сказки; не имеют четкого представления о жанре башкирских сказок - сказки о животных; не знают названия народных игр; народных праздников: «Первый шаг малыша», «Наречение именем»; предметов народного декоративно-прикладного искусства Башкортостана.
Не могут организовывать игры: игры-драматизации, сюжетно-ролевые по сюжетам сказок и произведений художественной литературы Республики Башкортостан; играть в народные, подвижные игры; организовывать и играть в дидактические игры с региональным содержанием; полученные художественные умения не умеют отражать в рисунках, аппликациях; организовывать театрализованную деятельность; проявлять интерес к произведениям народного творчества, декоративно-прикладного искусства Башкортостана.
Дети не имеют представления о некоторых народных этикетных традициях - уважение к старшим.
Не знают значения своего имени.
Нами были заданы вопросы педагогам ДОУ.
1. Лично вы владеете информацией о культуре других народов?
2. Считаете ли вы, что социально-этнический состав группы не может влиять на содержание регионального компонента дошкольного образования?
3. Согласны ли вы с необходимостью приобщения детей к культуре народов, представленных в социально-этнической среде группы?
Анализ результатов анкетирования педагогов дошкольных образовательных учреждений показал, что более 60% педагогов не владели информацией о культуре башкирского народа и считали, что социально-этнический состав группы не может влиять на содержание регионального компонента дошкольного образования (25%). Но в то же время они согласились (90%) с необходимостью приобщения детей к культуре народов, представленных в социально-этнической среде группы.
Для выявления представлений о том, как родители приобщают дошкольников к культуре родного народа и культуре народов ближайшего национального окружения, был проведен опрос.
1. Каким образом, вы приобщаете своего ребенка к культуре родного народа и культуре народов ближайшего национального окружения?
Еще о педагогике:
Основные способы чтения и нормативы их
скорости
В зависимости от поставленной цели различают и используют различные способы чтения, среди которых основными являются следующие. Углубленное - при котором обращается внимание на детали, производится их анализ и оценка. Обычно такое чтение называют аналитическим, критическим, творческим, и оно считае ...
Интегрированный курс ''физика и астрономия''
Согласно закону «Об образовании в РФ», основной в настоящее время является обязательная (9-тилетняя) школа. С целью восстановить ''завершенные'' знания по физике и астрономии по окончании основной школы А.А. Пинский, В.Г. Разумовский и Е.К. Страут разработали интегрированный курс «Физика и астроном ...
Планирование как основа организации физкультурно-оздоровительной работы
Планирование физического воспитания – это предварительная разработка и определение на предстоящую деятельность целевых установок и задач, содержания, методики, форм организации и методов учебно-воспитательного процесса с конкретным контингентом занимающихся. Прежде, чем приступать к планированию, н ...