Высшая оценка – 10 баллов.
Задание №4. Подбор определений.
Проводится в форме игры в слова.
Ребенку предлагается придумать к названному слову как можно больше определений. Предъявляется 5 слов: мяч, яблоко, дерево, собака, человек. (Например: дерево. Какое оно? Как про него можно сказать еще? Каким оно может быть?)
Высшая оценка – 10 баллов.
2 балла – придумано более 3 слов, семантически соответствующих названному;
1 балл – менее 3 слов;
0 баллов – ответ не соответствует семантическому полю слова.
После выполнения 4 заданий, направленных на выявление словаря, подсчитывается суммарная оценка.
Высшая оценка – 60 баллов, соответствует высокому уровню лексического развития ребенка;
35-50 баллов – среднему;
Менее 35 баллов – низкому уровню.
4. Изучение грамматической стороны речи.
Методические указания.
Необходимо выявить уровень владения грамматическими конструкциями, умение самостоятельно образовывать слова. С этой целью предлагаются игровые грамматические задачи на конструирование слов и предложений.
Задание №1. Понимание грамматических структур.
Материал: 4 куклы, 10 фигурок животных, 1 кубик.
Педагог произносит фразу и просит ребенка проиллюстрировать ее смысл с помощью игрушек. (Например: уложи маленького ребенка спать; кошка поймана мальчиком; утка убежала прежде, чем ее схватила овца; собака кусает медведя, который схватил зайца и другие).
Всего предлагается 10 предложений для понимания. Трудность задания заключается в необходимости использования правил применения глубинных структур в разработке стратегий по использованию поверхностных грамматических структур и по степени обобщенности этих правил. Задания выявляют, интерпретируют ли дети предложения, исходя из заложенной в их основу грамматической конструкции, или ориентируются на последовательность названия понятий.
Верные результаты – 1 балл, неверные – 0 баллов.
Высшая оценка 10 баллов.
Задание №2. Образование форм имен существительных, обозначающих детенышей животных.
Материал: 10 картинок с изображением животных и их детенышей (лошадь, слон, лиса, кошка, заяц и другие). Задания предъявляются в форме игры «Кто у кого?».
Необходимо подобрать соответствующие друг другу картинки и образовать формы множественного числа именительного и родительного падежей (у лисы – лисята, у лисы много лисят и другие).
Высшая оценка – 10 баллов. Безошибочное употребление обеих форм – 2 балла; незначительное отклонение от нормы – 1 балл; неврные ответы – 0 баллов.
Задание №3. Конструирование предложений.
Ребенку предлагают 3 слова (имена существительные в именительном падеже, глаголы – в неопределенной форме), из которых он должен составить предложение. Всего 5 наборов слов. (Например: дети, гулять, парк, аквариум, рыбка, плавать и другие).
Высшая оценка – 10 баллов; 2 балла – предложение сконструировано правильно; 1 балл – есть незначительные отклонения от правил; 0 баллов – не все слова использованы, есть нарушения правил.
Результаты выполнения заданий фиксируются и подвергаются анализу. После выполнения всех трех заданий, направленных на выявление уровня грамматических навыков, подсчитывается их суммарная оценка.
Высшая оценка – 50 баллов – соответствует высокому уровню; 32-49 баллов – среднему; менее 32 баллов – низкому уровню.
5. Изучение состояния звуковой стороны речи.
Еще о педагогике:
Методы, приемы и формы индивидуального подхода к учащимся
Обучение – это прежде всего дифференцированный процесс. Обучение в каждом конкретном классе индивидуально и зависит от состава класса. Поэтому учителя, работающие в этих классах, творчески подходят к методике обучения и зачастую некоторые особенности методики носят индивидуальный характер. Рассмотр ...
Развитие организаторских способностей подростков
В подростковом возрасте наступает период первичной социализации, происходит выбор и, в большинстве случаев, обучение профессии. В эту пору значительно дифференцируются способности и интересы обучаемых, формируется и вырабатывается жизненная позиция. Говоря о способности, мы подразумеваем индивидуал ...
Планирование работы в системе дошкольного образования
Всякий управленческий цикл начинается с определения и постановки задач, которые находят свое отражение в функции планирования, Сущность планирования заключается в рациональном распределении времени коллективного и индивидуального труда работников дошкольных учреждений, необходимых для достижения по ...