Реализация прав ребенка, согласно конвенции ООН, которой следует и Россия, в первую очередь направлена на обеспечение всех детей, в том числе детей с выраженными отклонениями в развитии и инвалидов, полноценной общественной жизнью, на создание условий, необходимых для их максимальной реализации своих возможностей, путем обеспечения их реабилитационными службами, обучением, воспитанием.
Современная концепция реабилитации детей с отклонениями в развитии предусматривает интегративный подход к ребенку, комплексную оценку структуры дефекта и установление так называемого функционального диагноза, включающего оценку как нарушенных, так и сохранных компонентов психики, взаимосвязь интеллектуально-познавательных нарушений, эмоционально-личностных особенностей и коммуникативного поведения, тесно связанного с развитием речи.
К качественным показателям результативности комплексной (медико-психолого-педагогической) реабилитации относятся:
устранение психологических и других функциональных расстройств;
коррекция моторики, речи;
восстановление (приобретение) коммуникативных способностей;
активизация деятельности;
интеграция в общество.
Перед непосредственной работой с ребенком представители медико-педагогической комиссии (как мы упоминали ранее, сюда входит и логопед, который исследует уровень развития речи) тщательно изучают касающуюся его документацию – медицинскую карту, характеристику, рисунки, тетради и т.д.
Важно учесть, что в коррекционно-медико-педагогической работе необходимо использовать комплексный метод, сочетающий разные виды терапевтического воздействия:
Лекарственные средства, влияющие на деятельность головного мозга и направленные на уменьшение степени выраженности симптомов органического поражения центральной нервной системы.
Физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, нормализующие объем движений конечностей.
Поддерживающее и закаливающее лечение для укрепление организма (витаминизация, фитотерапия).
Лечение сопутствующих заболеваний.
Логопедическая работа по коррекции и развитию речи.
В этой главе мы подробнее остановимся на работе логопеда, принципах и методах логопедического воздействия.
Принципы логопедической работы - это общие исходные положения, которые определяют деятельность логопеда и детей в процессе коррекции нарушений речи.
Логопедическое воздействие представляет собой педагогический процесс, в котором реализуются задачи корригирующего обучения и коррекционно-воспитательной работы, направление и содержание которой определяются зависимостью речевых нарушений от особенностей других сторон психической деятельности ребенка.
Метод обучения в педагогике – способ совместной деятельности педагога и детей, направленный на освоение детьми знаний, умений и навыков, на формирование умственных способностей, воспитания чувств, поведения и личностных качеств.
В логопедической работе используют различные методы: практические, наглядные и словесные.
Система логопедической работы по устранению различных форм нарушения речи носит дифференцированный характер с учетом множества определяющих его факторов.
Дифференцированный подход осуществляется на основе этиологии, механизмов, симптоматики нарушения, структуры речевого дефекта, возрастных и индивидуальных особенностей детей.
В процессе коррекции речи следует иметь в виду общие и специфические закономерности развития детей с умственной отсталостью.
Еще о педагогике:
Организация окружающей предметной среды в домах ребенка
Организуя окружающую среду для воспитанников дома ребенка, в основном придерживаются общих принципов, однако следует помнить, что для данной категории детей предметно-развивающая среда приобретает значительно большую значимость, чем для детей, воспитывающихся в семьях. Основные направления преобраз ...
Идеологический фундамент Российской школы
В этой связи одна из главных задач - осмысление нового идеологического заказа общества, в котором образованию отводится роль основного инструмента, формирующего индивидуальные и коллективные ценностные установки, обеспечивающего социальное, духовное, нравственное, физическое развитие человека. Реше ...
Носители информации
С древних времен человек сталкивается с необходимостью хранения информации и передачи ее из поколения в поколение. Изначально человек сохраняет сведения об объектах окружающего мира в собственной памяти. В этом случае мозг человека является носителем информации. Носитель информации - объект, исполь ...