Педагоги подросткового клуба "Экзотур" работают в условиях неформального общения, становясь в конце концов неформальными лидерами. При этом они не теряют из виду подростков на различных возрастных этапах и в разных сферах микросреды личности. Так же они учитывают в своей деятельности и психологические особенности подросткового возраста. Индивидуальный подход к воспитанию подростков основывается на знании общего для всех воспитанников этого возраста – необходимости формирования отношения к себе, как к отдельной самостоятельной личности. Педагог и оказывают помощь подросткам в виде индивидуальных путей выражения и утверждения себя. Вообще на формирование личности подростка ведущее влияние оказывают специальные факторы (изменения учебной деятельности, общение, изменение положения в семье).
Из-за "трудного" возраста подростков работники клуба выявляют из каждой внешней реакции психологические принципы современных подростков.
Вот, например, педагог подросткового клуба "Эллада" Таркаев Е.Э. , работая с подростками девиантного поведения, сначала составляет карточки на них, затем проводит беседы с их родителями, а потом занимается самими подростками. Он проводит с ними беседы, читает лекции, устраивает мероприятия, создает условия для отдыха подростков, направленные на формирование самосознания, отношения к себе как к отдельной, самостоятельной личности.
Самыми эффективными и наиболее популярными формами среди педагогов и подростков стали праздники, фестивали, конкурсы, акции, совместные проекты, коллективно-творческие дела, тренинги, ученические бригады, кооперативы, экспедиции, мероприятия по защите природы и т.п. Вышеуказанные формы работы формировали социальный опыт подростка, включали его в различные социальные роли, расширяли круг взаимодействия, что способствовало успешной социализации.
Индивидуальность личности заключается в ее неповторимости, своеобразии физических и психических особенностей, проявляющихся в чертах характера, в поведении, в интересах и особенностях, отношении к окружающим и т. д., что отличает и выделяет ее от других людей.
Индивидуальный подход рассматривается как чуткое, внимательное отношение педагога к учащемуся, понимание и учет его психического состояния, особенностей характера при выборе педагогических мер воздействия.
Индивидуальный подход особенно важен и необходим в работе с трудными подростками. Необходимость индивидуального подхода в процессе преодоления отклонений в поведении подростка вызывается следующими причинами:
Неодинаковыми условиями воспитания учащихся и причинами отклонений в их поведении;
Разными психологическими особенностями подростков;
Различием характера и темперамента;
Различием памяти, мышления, внимания.
Таким образом, очень важно найти у каждого подростка лучшие стороны его личности, выявить его способности, и, опираясь на них, всячески поддерживать у подростка веру в себя.
Надо отметить, что социального педагога в данном клубе нет. Но педагоги клуба искренне рады результатам своей работы: за период существования клубы через него прошло 153 подростка. Большая часть подростков задерживалась на длительное время. Но в связи со спецификой клуба (туристической деятельностью) в зимнее время количество детей уменьшалось, по материальным причинам (наличие необходимого оборудования).
Педагоги организовывали кратковременный и длительные походы (3-10 дней), сплавлялись с детьми на байдарках и т.д. К. юбилеям города и края были проведены экскурсии (приложение 2, 3)
Таким образом, результаты работы с трудными педагогов клуба "Экзотур" будет, по- нашему мнению, гораздо выше при наличии в данном учреждении дополнительного образования социального педагога.
Укажем на важнейшее различие школьного и дополнительного образования.
• Обучение в школе удовлетворяет государственный (социальный) заказ на определенный уровень знаний и определенный тип личности своих граждан Поэтому школьное образование обязано ориентироваться на достижение образовательных стандартов обученности По этой причине познавательный интерес, присущий детям от природы, достаточно часто успешно затормаживается и даже уничтожается именно в силу обязательности и стандартизованности программ, методов и критериев обучения. В условиях же дополнительного образования дети обучаются главным образом "по интересам". Отсутствие обязательного образовательного стандарта в учреждениях дополнительного образования дает возможность преподавателю не ставить акцент на результативной стороне учебного процесса, а строить обучение по принципу - процесс ради процесса, учение ради учения, т.е. следовать природе познавательного развития ребенка. Поэтому акцент в обучении естественно смещается в сторону удовлетворения и активизации познавательного интереса у учащихся.
Еще о педагогике:
Общедидактические подходы к гуманизации образования
Одной из современных тенденций развития образования в нашей стране является гуманизация, предполагающая переход к системе сотрудничества, обновление содержания, форм и методов обучения, что должно привести к формированию качественно новых личностных черт субъектов образовательной деятельности. Прис ...
Семья как ведущий фактор в организации досуга младших
дошкольников
Семья - это социальный институт (по характеру общественного воздействия на брачно-семейные отношения) и в то же время обладающая исторически обусловленной организацией малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной ответственностью, чт ...
Изучение свойств определенного интеграла с помощью физических моделей
При изучении интеграла существенным является отбор свойств, которые необходимо знать ученикам. Их должно быть достаточно для рассмотрения приложений интеграла и в то же время не должны вводиться свойства, без которых можно обойтись в дальнейшем. Доказательство свойств при разных подходах к введению ...