Таким образом, духовно-нравственная проблема - комплексная. Решить ее можно постепенно, включая в этот процесс всех членов социума, как взрослых, так и детей.
Знание и понимание школьниками истоков отечественной духовной культуры, убеждает учащихся в том, что настоящий гражданин любит свою Родину, гордится ее славной историей, изучает историко-культурное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества, ведёт здоровый образ жизни, стремится к физическому самосовершенствованию, к отсутствию вредных привычек, относится к духовному и физическому здоровью, как к важной личной и общественной ценности. Настоящий верующий человек любит и бережет природу, занимает активную позицию в борьбе за сохранение мира на Земле.
Краткие выводы ко второй главе:
Сегодня важно создать школу оптимизма. Человек должен не только хорошо мыслить, хорошо работать, но и хорошо жить творить радость себе и другим. Таким образом, одно из наиважнейших современных требований к полноценному образованию состоит в нравственном и духовном воспитании на достаточно высоком уровне. Это необходимое условие для того, чтобы развитие человечества не пошло по тупиковому пути развития, более того, по пути самоуничтожения.
Развитие капиталистической формации привело к тому, что основной жизненной целью у белорусских людей стало приобретение материальных благ, устройство своей карьеры, стремление к власти, независимо от средств, с помощью которых это достигается. Для настоящего времени в отношениях между людьми стали типичными равнодушие, грубость, озлобленность, лицемерие, насилие, лживость. Задача педагога-географа – уже при начальном курсе географии в школе посредством специальных приемов повысить уровень нравственной культуры учащихся.
По итогам написания работы на тему «Нравственное воспитание школьников в процессе преподавания начального курса географии» мною были сделаны следующие выводы:
1. География как учебный предмет - это единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли и акцентирующихся на выявлении пространственно-временных закономерностей.
Школьный учебный предмет «География» направлен на развитие интеллектуального и духовного потенциала молодёжи; подготовку учащихся к разносторонней деятельности в географической среде окружающего их пространства; достижение умения объективно оценивать события, происходящие в обществе; воспитание гражданственности и патриотизма.
2. В период усиления глобализации процессов в мире география как одна из комплексных естественнонаучных дисциплин призвана изучать мировые проблемы человечества. Географические знания о динамике глобальных и локальных природных и социально-экономических, экологических процессов, происходящих в природе, позволяют наметить пути оптимизации взаимодействия человека и природы, стабилизации непрерывно возрастающего давления антропогенного влияния на природную среду обитания человека.
Главная цель начального географического образования в общеобразовательных учреждениях — формирование у учащихся системы взглядов на мир, идейно-нравственных, культурных и этических принципов, норм поведения, необходимых для профессиональной деятельности и непрерывного образования.
3. В условиях современной модернизации общеобразовательной школы в Республике Беларусь, которая захватывает все ее элементы, включая цели и содержание образования, еще большую остроту приобретает та сторона развития личности школьника, которая связана с познанием своей страны, своего края, его прошлого и настоящего.
Главным в изучении географии надо признать развитие личности учащихся. Это важно подчеркнуть потому, что учителя географии редко задумываются над воспитательными и развивающими возможностями учебного материала и способами их реализации. И в учебниках географии авторы пишут о том, что изучает тот или иной курс, но остается неясным, зачем его надо знать.
4. Изменение целей общеобразовательной школы, актуальность задачи развития личности учащихся и создания благоприятных условий для этого предполагают пересмотр места курса географии в системе школьного географического образования Беларуси, его значения и содержания, делают неотложным его связь с потребностями и интересами учащихся.
5. Духовно-нравственная проблема - комплексная. Решить ее можно постепенно, включая в этот процесс всех членов социума, как взрослых, так и детей. Знание и понимание школьниками истоков отечественной духовной культуры, убеждает учащихся в том, что настоящий гражданин любит свою Родину, гордится ее славной историей, изучает историко-культурное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества, ведёт здоровый образ жизни, стремится к физическому самосовершенствованию, к отсутствию вредных привычек, относится к духовному и физическому здоровью, как к важной личной и общественной ценности. Настоящий верующий человек любит и бережет природу, занимает активную позицию в борьбе за сохранение мира на Земле.
Еще о педагогике:
Развитие речи и
мышления детей раннего возраста
В раннем возрасте происходит активное овладение активной речью (ее грамматической и лексической и др. сторонами), которая становится важнейшим средством общения. В рамках предметной деятельности, которая является ведущей в данном возрасте, развиваются все основные психические процессы и новые виды ...
Сущность алгебраического метода решения текстовых задач
Под алгебраическим методом решения задач понимается такой метод решения, когда неизвестные величины находятся в результате решения уравнения или системы уравнений, решения неравенства или системы неравенств, составленных по условию задачи. Иногда алгебраическое решение задачи бывает очень сложным. ...
Анализ
практического применения методики обучения решению текстовых задач
алгебраическим способом
Итак, задачи (в широком смысле этого слова) играют огромную роль в жизни человека. Задачи, которые ставит перед собой человек, и задачи, которые ставят перед ним другие люди и обстоятельства жизни, направляют всю его деятельность, всю жизнь. Мышление человека главным образом состоит из постановки и ...