С незапамятных времен в системе образования понятия обучить и воспитать неразрывны. Невозможно уча, не взращивать те или иные качества в личности, или поучая, не пытаться чему- то научить. Но ни одно из направлений воспитания не может быть реализовано без конкретного определения общих и свойственных только ему методов и форм организации.
Система методов и форм формирования гражданственности личности включает:
- методы формирования гражданского сознания,
- методы организации гражданской деятельности,
- методы стимулирования гражданского поведения,
- методы контроля, самоконтроля и диагностики сформированности
гражданских качеств.
Методы формирования гражданского сознания:
к этой группе методов гражданского воспитания относятся методы формирования гражданского сознания и чувств. Всем известно, что по мере взросления и накопления общественного (жизненного) опыта личность входит в постоянные противоречия с достигнутым уровнем и необходимостью дальнейшего познания окружающей среды. Уже имеющиеся знания не могут быть достаточными для анализа и восприятия окружающей системы общественных явлений, отношений, ценностей и т.д. В рамках данного метода педагог целенаправленно организует восприятие учеником новых знаний, принципов, норм общества. Процесс направлен на формирование обобщенных знаний об окружающем мире. А так как знания существуют в форме слова, поэтому методы в данном случае в основном вербальные (беседы, лекции, диспуты) или наглядные (показ и демонстрация опытов, в том числе опытов социальных действий, показ иллюстраций).
Очень важен при этом метод примера: из жизни, литературы, как периодической или художественной. Так как данные методы в педагогической литературе освещены достаточно широко, останавливаться на их специфике смысла нет.
Воспитание это специфический процесс взаимодействия между тем, кто воспитывает, и тем, кого воспитывают. Осуществляться он может двумя основными путями: первый путь – субъективный. Он связан с методами и приемами глубокого информирования и разъяснения, убеждения и внушения, а главное предоставление подросткам образцов для подражания и деятельности, что в наше время совсем не просто. Объективный путь еще сложнее – он предполагает целенаправленное изменение жизнедеятельности воспитуемого, так чтобы через эти изменения вести подростка к формированию социально детерминированных качеств и свойств личности. Путь долгий, сложный.
Важным свойством этого метода – метода формирования гражданского сознания - является формирование у воспитуемого умения оценивать явления в окружающем макро и микромире, и свои поступки. Удачное использование данного метода в конечном итоге приводит к тому, что воспитуемый соизмеряет поступки свои и чужие с субъективной системой оценок, или проще - с идеальной моделью, с тем, как правильно, как должно быть, и в зависимости от результата, может внутренне принимать или отклонять эти поступки.
В процессе использования методов формирования гражданского сознания должен соблюдаться ряд правил, ведущих к успешности гражданского воспитания подростков:
1. Необходимо ориентироваться на долгий по времени процесс накопления знаний и умений у учеников в сфере гражданских качеств. Такие методы, как беседы, лекции, уроки, дискуссии, пример убеждения не дают результата с одного раза. Возможно, что не увидим мы проявления понимания или приятия и во второй и третий раз. Эти методы направлены на постепенное, шаг за шагом, воздействие.
2. Не будет иметь наше воспитательное воздействие никакого эффекта, если освещение проблемы, вопроса гражданственности будет носить формальный, поверхностный характер, еще хуже, если он будет снизведен на уровень простой агитации. Исторически обусловлено так, что ушли в прошлое времена громогласных лозунгов, когда словами поэта мы могли обратиться к подрастающему поколению и сказать «…Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!». Наша нынешняя молодежь, относящаяся ко многим вещам со скептицизмом, что неудивительно в связи с произошедшими в общественно-политической обстановке координальными изменениями, может быстро найтись и ответить, что никому и ничем не обязана.
Еще о педагогике:
Анализ психолого-педагогической литературы по эстетическому воспитанию
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В среде духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, и межличностном общении – везде прекрасное и безобразное, трагичное комическое играют существенную роль. Красота доставляет наслаждение и удовольст ...
Направления логопедической работы по развитию словообразования глаголов у
дошкольников с общим недоразвитием речи
На основании результатов анализа описанных в 3-ей главе результатов изучения состояния словообразования глаголов у детей с ОНР, по сравнению со сверстниками без речевой патологии, нам удалось выяснить, что дошкольники с ОНР обладают пониженной способностью, как воспринимать различия в физических ха ...
Способы изготовления игрушек с подвижными частями. Материалы,
оборудование, инструменты
Непременными компонентами деятельности являются разнообразные навыки и умения. Об их соотношении высказываются различные мнения. Одни исследователи считают, что навыки предшествуют умениям, другие полагают, что умения возникают раньше навыков. Причиной этих расхождений является многозначность слова ...