Компьютер является электрическим прибором. Его работу сопровождают различные излучения, которые оказывают влияние на организм человека и на состояние окружающей среды. В помещении с работающим компьютером изменяются физические характеристики воздуха. Температура повышается выше обычной (до 26-27 градусов), а влажность снижается ниже нормы (до 40-60%). В воздухе увеличивается содержание углекислого газа и положительных ионов. Эти изменения воздуха вызывают першение в горле, покашливание, неблагоприятно влияют на работоспособность человека. Движущиеся элементы в компьютере, в основном вентиляторы охлаждения, создают шум. И этот шум также оказывает неблагоприятное влияние на человека.
Современные компьютеры обычно соответствуют нормам безопасности по уровню излучения и шума. Однако рекомендуется соблюдать следующие правила в помещениях, где установлен компьютер.
1. Монитор компьютера следует располагать в углу комнаты или задней поверхностью к стене.
2. В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Не помешают в помещении аквариум или другие емкости с водой, которые повышают влажность воздуха.
3. Необходимо чаще проветривать комнату.
Нагрузка на глаза при общении с компьютером сильно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы (например, чтении, просмотре телепередачи). Во время работы постоянно приходится рассматривать с близкого расстояния на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи. Взгляд периодически переводится с экрана на клавиатуру. Это вызывает напряжение глазных мышц, которое усиливается световым излучением экрана.
Долгое нахождение в сидячем положении оказывает сильную нагрузку на позвоночник. Это вызывает частые боли в пояснице и проблемы с осанкой. Интенсивное управление мышкой, джойстиком или клавиатурой приводит к излишнему напряжению в мышцах кисти и предплечья, проявляющееся болью в запястье.
Таким образом, длительная работа за компьютером приводит к сильному зрительному и физическому напряжению. Чтобы работа за компьютером была комфортной, необходимо правильно организовать рабочее место (рис. 2.13):
1. Мебель должна соответствовать вашему росту.
2. Стул должен быть обязательно со спинкой.
3. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50-70 см. Глаза должны смотреть перпендикулярно в центр экрана.
4. Спина пользователя при посадке должна быть прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы.
5. Между корпусом тела пользователя и краем стола должно быть свободное пространство не менее 5 см.
6. Руки должны свободно лежать на столе.
7. Ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом (при необходимости можно использовать подставку для ног).
8. Стол, на котором стоит компьютер, следует ставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов.
Вопросы и задания:
1. Перечислите основные правила, которые нужно в помещениях, где установлен компьютер.
2. Расскажите, как правильно сидеть при работе за компьютером?
Еще о педагогике:
Особенности организации урока музыки в школе
Как мы уже отметили, в современном обществе музыка занимает особое, далеко не последнее место. Еще древние философы описывали положительное терапевтическое влияние музыки на человека. Платон утверждал, что это посланный нам небесами союзник в нашем стремлении приводить в порядок и гармонию любую ди ...
Выявление уровня реализации регионального компонента
дошкольного образования на основе программы Васильевой в младшем дошкольном возрасте
на констатирующем этапе
База проведения исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад "родничок" п. Чишмы Муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан. В данной поисковой работе приняли участие 16 детей Время проведения исследования -1 год. Этапы исслед ...
Индивидуальный план коррекционной работы с ребенком
Ход работы. Имея полное представление о речевом развитии девочки, можно составить индивидуальный план коррекционной работы. Работу надо разделить на несколько этапов. Подготовительный. Его задача – тщательная подготовка ребенка к коррекционной работе, а именно: - вызвать интерес к логопедическим за ...