Обоснование выбора темы: память играет ведущую роль в познавательной и в любой другой деятельности человека и в его общении с людьми. Познание мира было бы невозможно, если бы люди не обладали способностью запечатлевать и сохранять продолжительное время в памяти то, что они узнали о действительности в процессе восприятия и мышления. Не менее важную роль играет память и в процессе формирования личности. Ученикам не известны эти взаимосвязи, они не знакомы с видами и процессами памяти, мало кто задумывался о том, почему какая-то информация запоминается легко и надолго, а при изучении сложного материала необходимо приложить массу усилий, почему некоторые факты мы помним всю жизнь, а что-то бесследно выпадает из памяти. Урок посвящен описанию этих механизмов, поможет учащимся проникнуть в их сущность, позволит взглянуть на привычные факты из жизни с позиций научного объяснения механизмов памяти. При этом важно не перегружать содержание урока научными терминами и сложными объяснениями ее нейрофизиологической основы, а донести до понимания учащихся существенные стороны процессов памяти.
Аудитория: учащиеся1 курса. Уровень подготовки – общеобразовательный.
Форма организации: монологическое высказывание с элементами эвристической беседы.
Цель урока: раскрыть сущность механизмов и закономерностей памяти, рассказать о видах памяти, обратить внимание учащихся на связь процесса запоминания с другими сторонами психики (мышлением, восприятием, волей и т.д.), ознакомить с эффективными приемами запоминания.
План урока.
Приветствие – 2 минуты
Объяснение нового материала – 30 минут.
Понятие памяти.
Виды памяти.
Основные процессы памяти.
Упражнение на запоминание – 10 минут.
Заключение, выводы, ответы на вопросы – 3 минуты.
План-конспект урока
1. Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Память – основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Поэтому для лучшего понимания человека необходимо как можно больше знать о нашей памяти.
2. Рассмотрим основные виды памяти.
1) Непроизвольная память (информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией). Сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает.
2) Произвольная память (информация запоминается целенаправленно, с помощью специальных приемов). Эффективность произвольной памяти зависит:
- от целей запоминания (насколько прочно, долго человек хочет запомнить).
- от приемов заучивания (механическое дословное многократное повторение – работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие.)
- логический пересказ, который включает: логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами – работает логическая память (смысловая) – вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем у механической;
- образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки) – работает образная память. Образная память бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная;
- мнемотехнические приемы запоминания (специальные приемы для облегчения запоминания).
Выделяют также кратковременную память, долговременную, оперативную, промежуточную память. Любая информация вначале попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время (5-7 мин), после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии 1-2-кратного повторения информации. Кратковременная память (КП) ограничена по объему, при однократном предъявлении в КП помещается в среднем 7 + 2. Это магическая формула памяти человека, т.е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5 до 9 слов, цифр, чисел, фигур, картинок, блоков информации.
Еще о педагогике:
Динамика развития мелкой моторики и зрительно-двигательной координации у
детей дошкольного возраста
Исследования развития движений рук ребёнка представляют интерес не только для педагогов и психологов, но и для других специалистов (философов, языковедов, историков, биологов), т. к. руки обладая многообразием функций, являются специфическим человеческим органом. Интересен онтогенез развития действ ...
Борьба за реализацию всеобщего обучения
Центральной задачей перестройки советской школы на военный лад было обеспечение всеобуча. Составной его частью являлась эвакуация многих школ из прифронтовых районов. В 1941 г. с этой целью из западных областей СССР на Восток перебазировали около 600 школ. Тысячи детей были эвакуированы в Алтайский ...
Самостоятельная работа и её роль в формировании знаний учащихся при
изучении курса «Окружающий мир»
Особое место в модернизированном курсе «Окружающий мир» в малокомплектной школе занимает процесс формирования и развития самостоятельности школьников в познавательной деятельности. Успешное протекание этого процесса возможно при условии включения учащихся в самостоятельные работы с учетом формирова ...