Достоинством таких методик является раскрепощенность испытуемых при их выполнении, в процесс рисования контроль так называемого ''цензора сознания'' ослабевает, что позволяет в той или иной мере раскрыться бессознательному. Однако интерпретация рисунков должна быть корректна (соотносима с наблюдениями за испытуемым и с результатами беседы с ним).
Разработанная нами методика «Герб позволяет в игровой форме выявить интересы личности, её ценности, желания, основные черты характера. Одна из частей методики («4 персонажа») направлена на исследование осознанных и неосознанных аспектов самопредъявления человека и отличается от других рисуночных методик. Предлагается создать собственный герб, на котором есть: образ-символ «Я», девиз жизни, придуманное для себя имя, продолжение определения «я это - …», рисунки «себя» в виде персонажей животного, (растения) явления природы, неодушевлённого предмета, человека; а также продолжить предложения (я хочу , я могу , я люблю , я боюсь , я умею , я делаю , я отвечаю за ). Эту методику хорошо провести в конке эксперимента для результирующей диагностики структурных изменений в отношении старшеклассников к жизни и к себе самим.
Для того, чтобы продиагностировать глубину понимания старшеклассниками таких мировоззренческих понятий как Человек, Вселенная, Законы Космоса, Жизнь; узнать цели, с которыми они ходят в школу, а также отношение ребят к астрономии, определить степень заинтересованности этим предметом, как основополагающим в формировании целостно-космического мировоззрения, и те вопросы, которые им в той области знаний наиболее интересны и важны, мы предлагаем использовать предметно-ориентированную анкету по астрономии.
Анкета для старшеклассников позволяет провести диагностический срез по проблемам:
цели, с которыми ученик ходит в школу,
направленность интересов (и изучаемых предметов),
нужность астрономии как предмета в школе, (обосновать свою точку зрения)
желание изучать астрономию,
возможность подобрать, проанализировать лучшее время для изучения астрономии,
выявление вопросов, интересных школьникам в астрономии,
выявление мотивов изучения астрономии,
диагностика уровня сформированности мировоззренческих понятий, таких как, Человек, Вселенная, Законы Космоса, Жизнь и понимания астрономии,
выявление желаний и устремлений старшеклассников в процессе общения с учителем.
Для исследования проблемы обобщения опыта учителей астрономии используется специальная анкета. Она выявляет плюсы и минусы обучения астрономии в школе; формы, методы, средства работы учителей; нужность и полезность астрономии, отношение к этому учителей; различные направления работы в сфере дополнительного образования.
Диагностические средства для учеников, позволяющие сказать о результативности проведённой нами экспериментальной работы, помимо описанных выше, включают анкету содержащую пожелания педагогу, анализ того, что понравилось ребятам, что нет, как можно изменить деятельность и «проблемный (прощальный) огонёк».
Таким образом, наша задача состоит в том, чтобы определить специфику формирования мировоззрения у старшеклассников, то есть основные представления, взгляды и отношения учащихся к тем философским вопросам, которые образуют основное содержание мировоззрения личности. Мы должны также выяснить, какие ценности, взгляды на жизнь, идеалы в религиозной, политической, нравственной, эстетической, моральной областях формирует у себя и признает молодежь, а уже на основе оценки и учета определенных связей попытаться не только выявить уровень сформированности мировоззрения на данной ступени обучения, но и проанализировать некоторые недостатки в этой области воспитания, используя средства, методы и формы астрономии.
Еще о педагогике:
Живой пример окружающих взрослых
Ознакомление с трудом взрослых ставит целью дать детям конкретные знания и представления о труде и воспитать уважение к труду взрослых, научить ценить его, возбудить интерес и любовь к труду. Одновременно решается задача воздействовать и на поведение детей – вызвать желание трудиться, работать добр ...
Понятия «Проектная деятельность» и «Метод проекта»
Произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении потребовали в первую очередь новы ...
Диагностическая модель исследования нарушений речевого развития у детей
Теоретически обоснована и экспериментально разработана трехуровневая диагностика нарушений речевого развития у детей. Первый уровень диагностического исследования предполагает обоснование и реализацию психодиагностического комплекса, направленного на изучение психического развития ребенка, и на осн ...