Старший школьник, в отличие от подростка, способен осознавать у себя не только простые, заметно проявляющиеся качества личности, но и более сложные характеризующие отношения личности.
Наконец, старший школьник уже имеет оценить личность в целом, в совокупности всех ее свойств, в то время как подросток обычно оценивает свою личность по отдельным действиям, поступкам или, в лучшем случае. По отдельным чертам и свойствам, перенося эту оценку на личность в целом.
В итоге сказанного следует, что надо умно и тактично помогать старшему школьнику, чтобы у него сформировалось правильное, объективное представление о себе, о собственной личности. Оценка учителя. Воспринимается обычно, с должным вниманием и притязательностью.
На основе самосознания у старших школьников развивается потребность в самовоспитании, которое направлено не только на преодоление недостатков, но и на формирование личности в целом.
Самовоспитание в юношеском возрасте начинает занимать весьма заметное место в общей системе воспитания: старший школьник из объекта воспитания превращается в объект и субъект воспитания.
Учащиеся старшего школьного возраста стремятся выработать у себя комплекс определенных качеств личности, в вопросах самовоспитания их интересует формирование определенного, целостного морально-психологического облика. Поэтому большое значение имеет воспитание у старшего школьника правильного представления об этом облике, наличие у юноши и девушки своеобразного морального эталона, идеала, образа для поведения, с которым они соотносят качества своей личности и свое поведение.
Идеалы старших школьников существуют в двух основных формах. Идеалом является образ какого-нибудь конкретного человека, в котором старший школьник видит воплощение высоко ценимых им качеств. Характерная для старшего школьника форма идеала – обобщенные образы как совокупность лучших, с точки зрения учащихся, качеств личности, но и синтезировать их в целостный обобщенный образ.
Девушки в качестве образа называют обобщенный идеал, в котором гармонически сочетаются черты женщины общественницы с обаянием, женственностью.
Но в отдельных случаях может возникнуть и не совсем достойный идеал. Отдельные привлекательные для старшего школьника качества отрицательной личности становятся образцом для подражания.
Воспитателям необходимо умно и тактично развенчивать подобные идеалы, помогая старшему школьнику выбрать образцы, более достойные подражания. В этом отношении личный пример, и авторитет старших играют очень большую роль. Для того чтобы самовоспитание старших школьников шло правильно, необходимо руководить им, причем руководителем может быть не только отдельный человек, но и коллектив. Самовоспитание не обязательно должно быть индивидуальным, личным делом старшего школьника. Нужно подсказать юношам и девушкам, что в этом отношении очень разумно и полезно объединяться с товарищами, взять совместные обязательства, оказывать помощь, организовывать совместный контроль.
При отсутствии надлежащего руководства самовоспитание старших школьников может иметь иную цель: выделится из коллектива, подчинить своему влиянию товарищей, развить у себя сомнительные черты личности.
Воспитатели должны знать, что недооценивать подобные тенденции в старшем школьном возрасте не следует. Необходимо помочь старшекласснику объективно разобраться в особенностях своей личности, осознать конкретную цель и мотив самовоспитания.
Важно подсказать старшему школьнику разумные метода самовоспитания, вооружить его наиболее целесообразными и эффективными приемами работы над собой. Надо разъяснить ему, что характер закаливается в борьбе с повседневными трудностями, в учении, работе, процессе решения реальных жизненных задач. Важно развернуть перед учащимися систему перспективных целей и стремлений.
Нравственное развитие в старшем школьном возрасте отличается усилением роли нравственных убеждений, нравственного сознания. Поведение старших школьников в гораздо большей степени, чем поведение подростков, определяется их нравственными представлениями и понятиями, нравственными установками, убеждениями. Именно в этом возрасте формируется умение правильно вести себя в различных условиях и обстоятельствах.
Старшеклассники, моральное сознание которых развивается под влиянием их жизни и деятельности в обществе, под влиянием активного участия в общественной жизни коллектива, как правило, начинают довольно глубоко разбираться в содержании и сущности нравственных категорий. Старшие школьники способны чувствовать тончайшие нюансы, связанные с общественной многозначностью многих моральных понятий. Самые сложные понятия о долге, чести, чувствах личной гордости и собственного достоинства становятся доступными для глубокого и тонкого понимания старшеклассников.
Еще о педагогике:
Динамика развития мелкой моторики и зрительно-двигательной координации у
детей дошкольного возраста
Исследования развития движений рук ребёнка представляют интерес не только для педагогов и психологов, но и для других специалистов (философов, языковедов, историков, биологов), т. к. руки обладая многообразием функций, являются специфическим человеческим органом. Интересен онтогенез развития действ ...
Описание организации и хода работы
Необходимое звено в процессе воспитания гуманности – нравственное просвещение, в процессе которого осуществляется понимание сути моральных норм, усваиваются и закрепляются нравственные суждения, вырабатываются моральные поступки окружающих людей. Произведенный нами по разработанному плану урок лите ...
Виды учебных проектов
1) Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся. Практико-ориентированный проект - нацелен на решение социальных задач, отражающих интересы участников проекта или внешнего заказчика. Исследовательский проект - по структуре напоминает научное исследование. Информационный проект - нап ...