Гуманистической педагогике присуще стремление приблизить, приспособить образование к ребенку. Однако существует ряд общечеловеческих ценностей, ориентируясь на которые педагог организует развитие ребенка. Поскольку педагогический процесс представляет собой целесообразную организацию жизни человека, он приносит в нее ценности и идеалы. При этом педагогическая организация жизни ребенка воспринимается им как своя только тогда, когда он имеет возможность само реализовываться, то есть жить в соответствии со своими внутренними законами. Педагог с помощью специально отобранных и явно или неявно предъявляемых ребенку средств образования обеспечивает корреспонденцию “внутреннего” и “внешнего”. Образовательные средства отбираются, исходя из целей, возможностей и способностей ребенка, и соотносятся с теми общечеловеческими ценностями, на которые ориентируется педагог. Ребенок образовывается, живя, и живет, образовываясь.
Парадигма гуманистической педагогики в полной мере учитывает диалектику воспитательно-образовательного процесса, основанную на необходимости свободного развития ребенка с педагогическим руководством процесса; и на необходимости приспособления целей, форм, содержания, методов и средств образования к ребёнку с ориентацией на определенные гуманистические ценности; и на признании самоценности человека в сочетании с учетом общественного характера его бытия, то есть с требованием вполне определенных норм поведения.
Несмотря на широкое распространение в XX столетии гуманистических педагогических идеалов, следует признать, что массовую практику образования продолжают определять многие стереотипы, против которых направили острие своей полемики педагоги-педоцентристы в начале века.
Сегодня особенно важно обеспечить ориентацию образования на гуманистическое мировоззрение, освоение им традиций, интенсивно разрабатываемых мировой педагогикой. В этой связи остро встает вопрос об использовании зарубежного опыта в целях более эффективной организации воспитания и обучения подрастающих поколений. Эта проблема тем более актуальна для образования. Причем этот процесс разворачивается на фоне критики единой трудовой политехнической школы, сформировавшейся в первой половине 30-х годов.
Развернувшееся во второй половине 80-х годов общественно-педагогическое движение сделало попытку противопоставить в качестве альтернативы советской школе и педагогике достижения учителей-новаторов. Однако их наработки не смогли удовлетворить всего многообразия запросов образования. Это обстоятельство стимулировало обращение к зарубежному опыту.
Одним из наиболее важных выводов, можно сделать вывод исходя из культурно-гуманистических функций образования: развитие духовных сил, способностей и умений, позволяющих человеку преодолевать жизненные препятствия; формирование характера и ответственности; обеспечение возможностей для личностного и профессионального роста и осуществления самореализации. Они характеризуют основную направленность гуманистического образования на гармоничное развитие личности, которое есть назначение, призвание и задача каждого человека.
Реализация культурно-гуманистических функций образования, обуславливает неограниченный в социокультурном пространстве, интенсивный образовательный процесс, в центре которого находиться личность обучаемого. Качество и мера этого развития выступают показателями гуманизации общества и личности.
Гуманистическое образование и воспитание является основополагающим компонентом в структуре образовательного процесса. Оно выступает средством трансляции культуры, овладевая которой человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и становится способным к неадаптивной активности, позволяющей выходить за пределы заданного, развивать собственную субъективность и
Еще о педагогике:
Обучение в сотрудничестве как средство повышения качества обучения
иностранному языку
Осознание необходимости владения хотя бы одним иностранным языком пришло в наше общество. Любому специалисту, если он хочет преуспеть в своей области, знание иностранного языка жизненно важно. Поэтому мотивация к изучению иностранных языков резко возросла. Однако трудностей на пути овладения иностр ...
Особенности адаптации детей младшего дошкольного возраста
Специфика адаптации детей к ДОУ Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. «Адаптация является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптирова ...
Программное обеспечение компьютера
Для работы аппаратного обеспечения компьютера необходим набор инструкций - программ. Программа - последовательность команд для обработки информации, составленная человеком на языке, понятном компьютеру. Программы составляются специалистами - программистами, а выполняет команды процессор. На компьют ...