Рис. 9. Стойка на предплечьях: момент силы тяжести ног уравновешен моментом тяги мышц-разгибателей бедра относительно тазобедренных суставов.
Действию на все нижерасположенные звенья и опорную поверхность имеется противодействие опорных реакций. Оно имеется во всех местах передачи давления от вышерасположенных частей тела, приложено именно к ним и направлено снизу вверх. Не лишне напомнить, что никогда действие и противодействие, направленные в разные стороны и приложенные к разным телам, не дают равнодействующей и взаимно не уравновешиваются. Каждая из сил (действия и противодействия) дает свой эффект.
И, наконец, уравновешиваются не вес всего тела (действие) и общая опорная реакция (противодействие), а вес вышерасположенных частей тела, приложенный к опорным звеньям, плюс сила тяжести этих звеньев и опорная реакция, приложенная снизу к этим звеньям.
На первый взгляд уравновешиваются сила тяжести всего тела и опорная реакция. В принципе это верно. Имеются лишь эти две внешние силы. Однако задача сохранения позы требует тщательного биодинамического анализа всех взаимодействий, что гораздо сложнее общей принципиальной схемы.
Только при пассивном сохранении положения тела уравновешиваются сила тяжести и опорная реакция. Для активного сохранения положения тела необходимо еще и напряжение мышц. Именно оно обеспечивает сохранение позы и устойчивость тела, точнее говоря, обеспечивает устойчивость путем сохранения позы.
Разберем работу мышц, направленную на сохранение позы. Начнем разбор с вышерасположенных звеньев, поскольку своим весом они влияют на условия равновесия нижерасположенных звеньев. Для этого надо определить положение ЦТ каждого звена, направление линии тяжести и плечо силы тяжести относительно нижерасположенной опоры (соответствующий сустав для каждой части тела). Выяснив направление момента силы тяжести звена, устанавливают, как направлен относительно этой опоры главный момент всех мышечных сил, который уравновешивает собой момент силы тяжести.
Так, в стойке на предплечьях ноги, туловище и плечи гимнаста выпрямлены. Моменты сил тяжести обычно невелики, поэтому и удерживающая работа мышц невелика. Но тело должно представлять единое твердое звено, поэтому все мышцы, проходящие мимо суставов, напряжены при выполнении фиксирующей работы.
При значительной площади опоры целесообразна такая поза, когда имеется достаточно большой угол устойчивости в направлении вперед и назад. Чтобы уменьшить момент силы тяжести частей тела относительно локтевых суставов, а, следовательно, и момент силы разгибателей этих суставов, гимнаст отодвигает тело ближе к вертикали этих суставов.
Удерживающая работа характерна здесь для мышц-разгибателей шеи и головы, удерживающих голову в заданной позе.
5. Задачи для формирования и совершенствования умений и навыков при обучении стойке на голове с согнутыми ногами
1. Сформировать представление о двигательном действии.
2. Сформировать представление о правильной постановке головы.
3. Научить сохранять положение группировки сидя, лежа, в висе.
4. Научить держать спину прямо.
5. Научить принимать стойку на голове с согнутыми ногами на горке из 1-2 матов, у стены.
6. Научить принимать стойку на голове с согнутыми ногами.
Еще о педагогике:
Комплекс уроков с использованием методов активизации мотивационно-ценностного
отношения младших школьников к учебной деятельности
Из части 2.3. следует, что учитель практически на каждом уроке может применять различные методы формирования мотивации к учебе своих учеников. В своей работе мы хотим показать как можно использовать различные методы и приемы формирования мотивационно-ценностного отношения к учебной деятельности у м ...
Совместная деятельность воспитателя и детей по уходу за обитателями живого
уголка
Воспитатель учит детей сравнительному анализу: сравнивая животных, находить сходство и различие между ними, общее и различное у растений, помогает замечать интересные особенности внешнего вида, поведения животных. При рассматривании комнатных растений обращает внимание ребят на красоту цветов и лис ...
Основные методические требования к составлению и использованию
опорных конспектов при изучении психологии в ВУЗе
В соответствии с принципом системности обучения работу преподавателя над созданием опорного конспекта можно разделить на три этапа: 1) этап обобщения; 2) этап укрупнения; 3) этап фиксирования созданной структуры содержания. На первом этапе происходит осмысление содержания преподаваемого материала: ...