Семь правил быстрого чтения

Статьи о педагогике » Семь правил быстрого чтения

Тема данной контрольной работы - "Семь правил быстрого чтения" на наш взгляд, актуальная и интересна, поскольку быстрое чтение позволяет быстро внедряться в структуру и содержание текста, мгновенно выделяя "пустоту" среди огромного потока информации.

Люди читают сотни веков, но только в наше время остро встал вопрос о повышении скорости чтения. Основной причиной этого является резкое возрастание объемов информации, для усвоения и управления которыми требуется и существенное ускорение освоения информации.

Чтение - основное средство обучения, инструмент познания окружающего мира. Несмотря на появление новых средств массовой информации - радио и телевидения, значение чтения в жизни людей по-прежнему огромно. Чтение - это одно из главных умений человека в жизни, без которого он не может постичь окружающий мир.

Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обучающий характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни. Следовательно, необходима, систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного, выразительного, правильного чтения.

Информационный взрыв, свидетелями которого мы являемся, прозорливо предвидел еще в 1844 г. молодой Ф. Энгельс. "Наука, - писал он, - движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующих поколений”. В наше время объем печатной научно-технической информации огромен, но и он удваивается каждые 10-15 лет. Сейчас в мире выходит более 100 тыс. научных журналов, и ежегодный прирост литературы на земном шаре составляет более 60 млн. страниц. Только научно-технической литературы за одну минуту печатается 3 тыс. страниц.

Растет армия читателей, увеличиваются затраты времени на чтение. Проблема усвоения печатной продукции - сегодня одна из важнейших. По свидетельству специалистов, люди используют только 2 - 3% накопленных за всю историю человечества знаний, а объем их увеличивается вдвое каждые 50 лет.

Ежегодный прирост научно-технической литературы во всем мире составляет сейчас 60 млн. страниц. Но это не предел. Ученые подсчитали, что в начале ХХI века объем информации возрастет в 10 раз. Как научиться управлять информационным потоком, как выделять самое важное и необходимое в данный момент - одна из основных и вполне решаемых задач современности.

Наблюдения ученых показали, что большая часть населения планеты читает с такой же скоростью, как и 100 лет назад, это 250-300 слов в минуту.

Но истории так же известны факты феноменально быстрого и рационального чтения, достигающего 1000 и более слов в минуту. Так читали, например, Толстой и Чернышевский, Горький и Марк Твен и мн. другие.

Но способность рационально читать - удел не только выдающихся личностей. Как показала практика, любой человек средних способностей, может овладеть искусством быстрого и рационального чтения.

Цель данной контрольной работы - исследовать сущность, особенности и значение "быстрочтения", семи правил быстрого чтения.

Задачи данной работы:

Данная работа содержит … части, заключение, список используемой литературы.

При выполнении данной работы был использован ряд научной и учебной литературы, материалы статистики. В частности, использовались мысли, определения, точки зрения таких авторов, как: Андреев О.А. Хромов Л.Н., Минько Э.В., Степанищев А.Т., Пусько Н.В. и др.

Еще о педагогике:

Анализ отношения учеников к учителю в зависимости от степени принятия педагогом личности ученика
В результате обработки проективной методики “Школа зверей” были выявлены особенности эмоционального отношения младших школьников к учителю. Дети на основании результатов ЦТО (отношение учителя к ребенку) были разделены на группы принимаемые, частично принимаемые и непринимаемые. При первоначальной ...

Методы и формы работы социального педагога в ДОУ
Работа социального педагога с семьями воспитанников. • педагогическое просвещение родителей: • родительские собрания; • родительские гостиные — встречи родителей с гостями учреждения; • «воспитание» родителей (школа для родителей — групповые семинары, практикумы); • удовлетворение индивидуальных за ...

Мониторинг учебных достижений как объект стандартизации
Необходимость адаптации образования к потребностям современного общества обусловливает поиск инновационных методов получения надежных оценок учебных достижений многих изучаемых дисциплин на разных стадиях обучения с использованием современных и универсальных методов наблюдения за всей системой обра ...

Главные разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru