Позиция, выбранная педагогом, очень эффективна с педагогической точки зрения. Он координирует познавательную активность студентов, давая им возможность самовыражаться. По мере необходимости, он активизирует внимание студентов, сообщая какую либо информацию, способную повернуть ход дискуссии в другую сторону, если, например студенты отходят от темы, либо предлагает взглянуть на проблему с другой стороны. При этом преподаватель очень тактичен, не перебивает студентов. Речь педагога - грамотная, богатая фразеологическими оборотами, убедительная и четкая. Преподаватель эмоционален, активно жестикулирует, интонационно выделяет главные мысли в своей речи, использует цитаты, сравнения. Видно, что он увлечен своим предметом и способен увлечь студентов. Эмоциональная привлекательность урока способствует развитию творческого подхода к обучению. Педагог, способный вызвать сильные эмоционально-положительные чувства, помогает студенту относиться к учёбе увлечённо и легко принимать учебный материал.
На этом этапе совместно со студентами были сформулированы выводы всех предшествующих обсуждений. Задавая различные вопросы, педагог выяснил насколько правильно и глубоко усвоили знания педагогов, каково их отношение к проблеме, что нового они узнали на уроке и каким образом эти новые знания связаны с предыдущими изученными темами. Подводя итоги, педагог обратил внимание студентов на то, что проблема, решаемая студентами на сегодняшнем занятии, подвела их к необходимости обратить внимание и на другие вопросы, касающиеся нравственного возрождения главного героя. Педагог попросил студентов подумать дома над проблемой христианской нравственности, а именно над тем, какие евангельские мотивы используются в романе «Преступление и наказание». Это и было домашним заданием. Затем преподаватель поблагодарил студентов за внимание и активное участие и завершил урок.
Оценивая урок в общем, можно сказать, что замысел удался, поставленные педагогом цели были достигнуты. Общая доброжелательная атмосфера урока позволила студентам глубоко погрузиться в изучаемую проблему, активизировать мышление и воображение. Форма организации урока в виде дискуссии позволяет студентам развивать свои коммуникативные способности, умение отстаивать свою точку зрения, развивает речь и творческое мышление. Работоспособность студентов не снижалась на протяжении всего урока, что свидетельствует об их увлеченности темой, способности работать в группе.
Педагог смог создать положительную мотивацию на усвоение нового материала, о чем свидетельствует внимательность учащихся, вопросы к учителю, активная работа учащихся, высказывание собственных суждений, инициативное обсуждение вопросов учащимися.
Студенты были очень внимательны, поглощены деятельностью, на поставленные вопросы отвечали четко, были в состоянии быстро переключаться с одного вида деятельности на другой (слушание и ведение записей и т.д.)
Преподаватель активно задействовал память и мышление учащихся: изложение было четким и последовательным, эмоционально насыщенным. Предназначенная для запоминания информация включалась в активную интеллектуальную обработку. Для активизации мышления студентов преподаватель использовал создание проблемных ситуаций; чёткую постановка вопросов; организацию операций анализа, обобщения; побуждение учащихся к самостоятельной постановке вопросов и к самостоятельным выводам.
Учащиеся получили качественные, глубокие познания, умение мыслить аналитически, выделять существенные стороны в изучаемом материале, что говорит о высокой познавательной активности студентов и педагогическом мастерстве преподавателя.
Еще о педагогике:
Особенности игровой деятельности детей с нарушениями слуха
В жизни ребенка с нарушенным слухом роль игры не менее важна, чем для слышащего, для которого она является основой развития воображения, образного мышления и речевого общения. А.А. Катаева и Г.Л. Выгодская отмечали, что снижение слуха и связанная с ним задержка речевого развития, низкие потребности ...
Роль векторного пространства в формировании пространственного мышления учащихся
основной школы
Ряд зарубежных психологов во главе с известным психологом Ж. Пиаже считают, что процесс умственного развития является самостоятельным и независимым от обучения, он имеет свои собственные внутренние закономерности. Обучение может лишь задерживать или ускорять сроки появления у ребёнка соответствующи ...
Особенности эмоционального развития детей раннего возраста, воспитывающихся
в условиях дома ребенка
Значение развития эмоциональной сферы в процессе становления личности ребенка чрезвычайно велико. Именно в этой области складываются такие важные качества личности, как чувствительность к отношению других людей, отзывчивость на их переживания, собственное эмоциональное самоощущение, определяющее це ...