С целью представлений о глубинно-семантической структуре предложений необходимо работать над смысловым содержанием ситуации, изображенной на картинке.
В процессе формирования словоизменения обращается внимание на изменение существительного по числам, падежные окончания существительных с глаголами и прилагательными, изменение по лицам, числам, родам и т.д. Усвоению косвенных падежей способствует применение игровых приемов, картинок, вопросов («Кто самый наблюдательный?», «Кому нужны эти вещи?»).
Работа над связной речью сначала проводится на материале диалогической, ситуативной речи, а позднее – контекстной, монологической в следующей последовательности:
развитие умения анализировать наглядную ситуацию, выделять главное и существенное, основное и фоновое;
формирование умения располагать смысловые компоненты в определенной последовательности;
развитие способности удерживать смысловую программу в памяти (запоминание последовательности картинок, пересказы текстов);
перекодирование каждого элемента смысловой программы в языковую форму.
Последовательность в работе над связным текстом такова:
- пересказ с опорой на серию сюжетных картинок;
- пересказ по сюжетной картинке;
- пересказ без опоры на наглядность;
- пересказ на основе деформированного текста;
- рассказ по серии сюжетных картинок;
- рассказ по сюжетной картинке;
- самостоятельный рассказ.
Коррекция нарушений письменной речи у школьников с интеллектуальным недоразвитием должна быть тесно связана с развитием у них познавательной деятельности, анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования.
Так широко используется сравнение фонетически близких звуков, анализ структуры предложения, звуко-слоговой структуры слова, развитие зрительно-пространственного анализа и синтеза.
Устранение нарушений чтения и письма проводится в тесной связи с коррекцией нарушений устной речи как системы, с коррекцией дефектов звукопроизношения, фонематической стороны речи, лексико-грамматического строя.
Развитию у детей с интеллектуальными нарушениями основных функций речи способствует использование различных дидактических игр.
Примерные игры и упражнения по развитию речи младших школьников с умственной отсталостью представлены в приложении.
Хочется отметить, что последнее время в логопедической работе стали появляться нетрадиционные методы терапии, среди которых:
игротерапия, сказкотерапия, смехотерапия, изотерапия, АПИтерапия, кристаллотерапия, глинотерапия, воскотерапия. Но остановимся на более эффективных и целесообразных.
Аромотерапия – лечение с помощью эфирных масел, позволяет нормализовать мышечный тонус, повысить работоспособность, настроение, уверенность в себе.
Вероятное положительное влияние на психику ( психоэмоциональное состояние) эфирных масел.
Гераниевое – снимает стресс и состояние тревоги.
Лавандовое – снимает стресс, состояние тревоги, депрессию, повышает концентрацию внимания.
Мятное – повышает настроение.
Ромашковое (аптечная римская ромашка) – успокаивает, способствует запоминанию.
Розмариновое – улучшает память, действует расслабляющее.
Эвкалиптовое – устраняет повышенную утомляемость, выявляет резервные силы в организме; развивает самостоятельность, активизирует процессы восприятия и запоминания, помогает быстро «переключиться» с одного предмета на другой.
Пихтовое – устраняет астено-депрессивные состояния, чувство неуверенности, необоснованное беспокойство. Антисептическое средство при вирусных инфекциях.
Еще о педагогике:
Методы диагностики состояния здоровья школьников
В целом здоровье учащихся можно отслеживать по следующим компонентам . 1. Физическое развитие школьника. Критериями физического здоровья выступают медицинские показатели школьника и уровень его физической подготовленности. Первые отслеживаются с помощью анализа медицинской документации (группа здор ...
Функции оценки
Под оценкой успеваемости учащегося подразумевают систему определенных показателей, которые отражают объективные знания и умения учащегося. В Педагогической энциклопедии оценка рассматривается как определение степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями, предъявл ...
Специфика системы взаимоотношений “учитель – ученик”
Младший школьный возраст наиболее глубоко и содержательно представлен в работах Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова. Как подчеркивает Д. Б. Эльконин, происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительность. У дошкольника имеется две сферы социальных отношений: “ребенок – взрослый” и “ ...