Все звенья сферы образования, в частности дошкольного, первостепенной задачей воспитания подрастающего поколения считают его разностороннее развитие. Успешность решения этой задачи зависит от многих условий, прежде всего от тех людей, кто ее реализует.
В современном мире невозможно воспитать ребенка в унифицированных условиях. С рождения ребенок восходит от силы в силу. Параллельно этому должно происходить и духовное возрастание, должны закладываться и духовные ценности – добродетели (доброта, послушание, скромность, терпение, внимание, дружелюбие и любовь).
Общество может заботиться о качестве образования, распространяя множество методик и рекомендаций теоретиков, психологов, врачей, но в конечном итоге главная роль отводится тем, кто фактически участвует в педагогическом процессе и как они могут сотрудничать.
Традиция, консервативна и обращена во вчерашний день. Современному обществу свойственно стремиться к обновлению. Однако оно не может нормально функционировать, если не опирается на традиции. Российская традиция – глубина эмоционального переживания, а не спокойствие рационального обоснования.
В современных условиях ресурсом деятельности воспитателя является его общая и профессионально-педагогическая культура. Она в значительной степени определяется уровнем педагогической подготовки, стремлением к самосовершенствованию, нравственным и культурным развитием личности, способностью создавать и передавать ценности.
Педагогическая профессия по своей природе имеет гуманистический характер. Педагог является хранителем, носителем многообразных общественных ценностей: общечеловеческих, культурных, интеллектуальных, духовных. Он не только накапливает в себе социальный опыт, достигнутый обществом к определенному этапу, но и оценивает этот опыт. Если говорить о тех педагогах, кто избрал учебно-воспитательную деятельность делом своей жизни, их роль в развитии общества важна и значительна уже потому, что педагог – воспитатель, учитель, наставник и др. - воспитывает детей, формирует поколение, которое продолжит дело старших, но на более высоком уровне развития общества.
Из общего фонда культуры, общественных отношений, педагог выбирает тот материал, который будет ценен, полезен для пользования в воспитательно-образовательной работе с детьми. Воспитанники вступают в жизнь при изменившихся обстоятельствах, в других социальных отношениях. Они должны быть готовы, приспособлены к конкретным требованиям, запросам общества. Поэтому в воспитательной работе педагог должен учитывать как нужды сегодняшнего дня, так и перспективы общественного развития.
Многие современные воспитательно-образовательные инициативы нацелены на качественное наращивание знаний и навыков детей, но параллельно с этим должно идти духовно – нравственное воспитание. Если эта грань недооценивается, то развитие ребенка заметно обедняется, а это не безобидно в дальнейшем для ребенка и общества в целом. Задача воспитателя - помочь «облагородить» детскую душу, используя в качестве прививки народную педагогику, возродить истинные ценности.
Воспитывая новое поколение, педагог в значительной мере способствует формированию людей, владеющих новыми прогрессивными технологиями, быстро схватывающих все передовое в разносторонней жизни общества. Работая на будущее, и оставаясь главным звеном в механизме передачи накопленного опыта, педагог в качестве цели ставит развитие личности ребенка как синтеза всех богатств человеческой культуры, развитие его творческой индивидуальности.
Понять специфику деятельности будущего педагога детского сада невозможно без адекватного представления о тех процессах, которые происходят сегодня в сфере дошкольного образования. Воспитатель работает в детском саду, который значительно отличается от того, где проходило его детство.
Задача воспитателя - пробудить в самих детях рассудительность, умение распознавать духовную и физическую опасность, формировать совестливость и сознательность. Без этих важных качеств ребенку будет трудно оценивать свои проступки и осознанно раскаиваться в них, избегать их повторения в дальнейшем.
Новые ценности образования, ориентир на развитие личности ребенка, информационная насыщенность, наукоемкость - вот далеко не все штрихи к характеристике современного дошкольного образования. Ее можно дополнить такими положительными тенденциями, как: уход от единообразия видов учреждений, программ, от жесткой регламентации видов деятельности; расширение организационно-правовых форм ДОУ; предоставление педагогам и родителям возможности выбора образовательных маршрутов; развитие творческого потенциала субъектов образовательного процесса.
Но характеристика будет неполной, если не выделить имеющие место проблемы в системе дошкольного образования. Это сохранение и укрепление здоровья ребенка в образовательном процессе, получение качественного образования детьми из неблагополучных и малообеспеченных семей, обеспечение преемственности дошкольного и начального школьного образования, что не всегда возможно в условиях вариативности программ.
Еще о педагогике:
Понятие "быстрого чтения"
В одной из заметок "Литературная газета" писала: "Пять тысяч знаков в минуту - такова скорость чтения у инженера Блохина. Объясняя сущность своего метода, Блохин сказал: "Я никогда не задумываюсь над прочитанным"". Люди читают сотни веков, но только в наше время со все ...
Уголок природы в младших группах
При подборе обитателей уголка природы в младших группах учитывают прежде всего особенности восприятия детьми предметов (малыши выделяют яркие признаки и свойства), а также образовательные задачи. Малыши должны научиться узнавать и называть 2—3 растения, их основные части (лист, стебель, цветок). Де ...
Структура содержания начального курса географии
Учебный предмет «География» обычно включает следующие четыре школьных курса: «Начальный курс географии» (6–7 классы); «География материков и стран» (8–9 классы); «География Беларуси» (10 класс); «Общая география» (11 класс). «Начальный курс географии» имеет главную цель – в самой общей форме дать п ...